Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Свердловские власти и некоммерческие организации объединили усилия по работе с детьми-аутистами

Свердловские власти и некоммерческие организации объединили усилия по работе с детьми-аутистами

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Реабилитация детей-аутистов и помощь их семьям будет вестись в комплексе: усилия объединили свердловские власти и некоммерческие организации. Об этом заявил заместитель министра социальной политики Свердловской области Евгений Шаповалов.

«В 2000 году из 10 тысяч детей лишь от 5 до 20 имели такой диагноз. Теперь же 1 ребенок из 88 является аутистом. Важно, что сегодня эта проблема комплексно решается не только на уровне власти, не только уполномоченными по правам человека и ребенка, но и нашими некоммерческими организациями, объединившими людей, которые непосредственно сталкиваются с этой проблемой», – отметил Евгений Шаповалов.

В Минсоцполитики региона подчеркивают: для привлечения НКО к совместной работе созданы все необходимые условия. В частности, в бюджете предусмотрены субсидии на реализацию социально значимых проектов на территории региона.

«В Свердловской области отмечается рост предоставления субсидий. В 2014 году у нас было заключено соглашение на 640 тысяч рублей, в 2015 году – два соглашения на 1 миллион, в 2016 – три соглашения на 2,5 миллиона. Важно, что специалисты социальных учреждений перенимают опыт, наработанный представителями НКО», – сообщил замминистра.

Активно взаимодействуют с НКО, помимо Минсоцполитики, Минздрав и Минобразования, аппараты Уполномоченного по правам человека и детского омбудсмена в Свердловской области, ассоциация «Особые люди». На совместной пресс-конференции представители органов власти и организаций обсудили актуальные вопросы жизни людей с аутизмом, возможностей ранней диагностики заболевания, особенности развития аутичных детей.

Одним из примеров взаимодействия соцучреждений и НКО станет открытие ресурсного центра екатеринбургского детского дома-интерната для умственно отсталых детей, которое состоится в апреле. В здании ЕДДИ будет создана квартира для семей с особыми детьми, которым специалисты смогут показать, как общаться с детьми-аутистами, какие проводить тренинги, как их социализировать. Ресурсный центр станет площадкой, на которой будут реализованы наработки некоммерческих организаций, а опыт специалистов будет передан не только сотрудникам интерната, но и семьям, которые воспитывают сложных детей.

Добавим, что во Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма 2 апреля Екатеринбург присоединится к масштабной акции «Зажги синим», в рамках которой по всему миру улицы и здания освещаются синим цветом, который считается международным символом аутизма.

Источник Министерство социальной политики Свердловской области
 

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!