Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Свердловские рентгенохирурги впервые устранили редкую врожденную патологию сосудов спинного мозга

Свердловские рентгенохирурги впервые устранили редкую врожденную патологию сосудов спинного мозга

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

В Свердловской областной клинической больнице №1 (СОКБ №1) впервые выполнили малоинвазивную (минимально травматичную) операцию по устранению редкой врожденной патологии сосудов – спинальной артериовенозной фистулы (прямого соединения между артерией и веной), которая была обнаружена у 18-летнего жителя Красноуральска.

«Ранее мы проводили эмболизации (вмешательства, заключающиеся в избирательной закупорке кровеносных сосудов) при различных сосудистых патологиях центральной нервной системы, но спинальную фистулу эмболизировали впервые», – сообщила рентгенэндоваскулярный хирург СОКБ№1 Камилла Мавлютова, выполнившая эту операцию.

В норме в малом круге кровообращения венозная кровь выбрасывается из правого желудочка сердца в две легочные артерии. Эти крупные сосуды разветвляются на долевые, сегментарные и субсегментарные артерии. Последние делятся на артериолы (самые мелкие артерии), которые в свою очередь распадаются на сеть капилляров, пронизывающих ткани легких. Затем обогащенная кислородом артериальная кровь поступает в венулы (самые мелкие вены). Они сливаются в легочные вены, самые крупные из которых впадают в левое предсердие. А патология, обнаруженная у парня из Красноуральска, заключалась в прямом сбросе крови из расширенной межреберной артерии в варикозную расширенную вену сосудистого сплетения спинного мозга. Вследствие этого возникла перегрузка камер сердца. Но диагноз юноше поставили лишь в 2018 году.

«Нейрохирург, у которого я консультировался, доходчиво объяснил, что если ничего не предпринять, существует риск серьезных последствий. Поэтому я сразу был настроен на эту операцию», – рассказал пациент накануне выписки.   

Увеличение количества рентгенэндоваскулярных вмешательств в лечебных целях является одним из направлений реализации национального проекта «Здравоохранение» в Свердловской области.

 

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!