Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Свердловские организаторы Международного инклюзивного фестиваля презентовали новую роль людей с ОВЗ в обществе

Свердловские организаторы Международного инклюзивного фестиваля презентовали новую роль людей с ОВЗ в обществе

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Новую роль людей с ограниченными возможностями здоровья в обществе обсудили участники Международного инклюзивного фестиваля, прошедшего в Нижнем Тагиле. Тему развивали с помощью инклюзивных игр, курсов повышения квалификации и дискуссий, которые легли в основу мероприятия.

Участниками «Инклюзивного фестиваля» стали люди с ограниченными возможностями здоровья, педагоги и учащиеся коррекционных школ, представители общественных организаций, студенты. Познакомиться с уникальными разработками и опытом уральских специалистов также приехал вице-президент французской ассоциации слепых им. Валентина Гаюи Марк Офран.

«Люди с инвалидностью могут быть полезными. Мы ведем просвещающее и обучающее мероприятие, для того, чтобы люди без инвалидности это поняли, увидели и почувствовали, чтобы им стало легче взаимодействовать с инвалидами. И не просто легче, а интереснее. Осенью в Екатеринбурге прошел первый Всемирный конгресс людей с ограниченными возможностями здоровья, на котором более 700 человек с инвалидностью со всего мира доказали, что возможности на самом деле не ограничены. Прошли десятки творческих мастер-классов, дискуссионных площадок и других мероприятий, которые провели люди с инвалидностью», – рассказал организатор мероприятия, президент организации «Белая трость» Олег Колпащиков.

Он также отметил, что научно доказано: у людей с инвалидностью развиваются так называемые высшие способности – более тонкий слух, обоняние, память. И это понимание в корне меняет отношение к людям, которых принято считать инвалидами.

Напомним, целью социального движение «Белая трость» является повышение социальной и деловой активности людей с ОВЗ, установление и расширение связей со «здоровым» обществом, обретение экономической и бытовой независимости. «Белая трость» — это уникальный социальный эксперимент, в ходе которого его участники — незрячие и слабовидящие люди, а также люди, имеющие другие виды инвалидности — приобретают незаменимый опыт позитивного отношения к жизни и полноценного взаимодействия с окружающим миром.

В рамках фестиваля прошли молодежные инклюзивные игры –спортивный и творческий праздник, который объединяет людей и учит их вместе достигать цели в атмосфере дружбы и сотрудничества. Этот проект успешно реализуется по всей Свердловской области. Его цель – повышение социально-деловой активности, доверия и взаимоуважения между молодыми людьми с инвалидностью и их здоровыми сверстниками посредством проведения инклюзивных спортивно-культурных мероприятий.

Помимо практической части, фестиваль включал в себя дискуссионные и образовательные мероприятия. Так, круглый стол в темноте «Инклюзия в Нижнем Тагиле», объединил более 30 человек. Участники обсудили создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья через мотивацию к творчеству и инклюзивное сотрудничество, привлечение внимания к особым возможностям людей с инвалидностью для достижения социальной справедливости в обществе, повышение социальной активности людей с ограниченными возможностями здоровья, развитие позитивной роли людей с инвалидностью в обществе.

Кроме этого, состоялись курсы повышения квалификации для преподавателей на тему формирования коммуникативной компетентности для взаимодействия с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Цель данной программы – повышение качества доступной среды через формирование коммуникативных инклюзивных компетенций у сотрудников, взаимодействующих с инвалидами, в процессе практико-ориентированного обучения с участием преподавателей из числа инвалидов. Уникальность программы заключается в том, что в качестве преподавателей выступают люди с различными видами инвалидности, имеющие богатый опыт инклюзивных взаимодействий во всех сферах жизни, а также выступающие в роли тьюторов и преподавателей в течение многих лет.

Отметим, уральцы с инвалидностью успешно проявляют себя в различных областях: творчество, наука, образование… Многие из них известны не только в России, но и в других странах, как успешные теоретики и практики. Помимо масштабного Всемирного конгресса, организованного людьми в ОВЗ при поддержке губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, свердловчане проводят множество других значимых мероприятий: экспедиции, сплавы и даже кругосветные путешествия, мастер-классы и дискуссии, встречи с мировыми экспертами. Опыт, полученный от коллег, всегда успешно реализуется на территории Свердловской области

Источник  Министерство социальной политики Свердловской области

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!