Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

Свердловская библиотека для слепых отметила 65-летие

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Свердловская областная специализированная библиотека для слепых отметила 65-летие со дня образования. Учреждение является лидером библиотечного обслуживании инвалидов всех категорий, инклюзивной площадкой, научно-методическим и научно-исследовательским центром.

От имени губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева сотрудников, читателей и партнеров библиотеки поздравил вице-губернатор региона Павел Креков, который также подчеркнул лидерство библиотеки среди аналогичных учреждений России.

«Сотрудники библиотеки часто и успешно защищают честь Свердловской области на различных конкурсах и всегда становятся лидерами. В рамках работы, знакомясь с деятельностью других подобных учреждений страны, мы всегда отмечаем, что наша библиотека лучше, наша библиотека работает системнее и эффективнее. И это не местный патриотизм, а действительность. Кроме этого, наша библиотека – это то учреждение, которое сеет разумное, доброе, вечное, все то, чего часто не хватает во многих других учреждениях», – отметил Павел Креков.

Специализированная библиотека для слепых в Свердловске появилась в 1928 году при региональном отделении Всероссийского общества слепых. В книжном фонде учреждения были в основном учебники для начальной и неполной средней школы. В настоящее время фонд составляет свыше двухсот тысяч единиц хранения. 80% – издания специальных форматов для инвалидов по зрению: это книги рельефно-точечного шрифта, «говорящие» книги на кассетах, CD, флэш-картах, тактильные книги для маленьких слепых детей и рельефно-графические книги, издания укрупненного шрифта для слабовидящих читателей.  Кроме этого, в электронном читальном зале библиотеки всех желающих обучают пользованию новыми современными тифлосредствами для чтения книг.

Первый заместитель министра социальной политики Свердловской области Елена Лайковская напомнила, что ведомство при помощи библиотеки реализует пилотный проект по созданию комплексной системы реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе и детей инвалидов.

«Методическим центром проекта по направлению культуры, социализации, социокультурной реабилитации является как раз областная библиотека для слепых. В настоящее время библиотека – это комплексная модель информационного сопровождения инвалидов. Она не самая большая в России, но в числе первых по развитию информационных технологий, по развитию инклюзивных проектов», – отметила Елена Лайковская.

20 сотрудников библиотеки сегодня работают с более чем пятью тысячами читателей. Благодаря этому люди с инвалидностью оказываются задействованы в различных проектах и включены в общественную, культурную и даже политическую жизнь региона. Как отметила министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина, «проекты, которые библиотека реализует в регионе, высоко отмечены на уровне государства».

«Благодаря социокультурному проекту «Традиции народной культуры – на кончиках пальцев» Свердловская область заняла первое место в номинации «Развитие человеческого капитала» по итогам всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития, организованного Агентством стратегических инициатив. Этот проект стал достоянием всего российского пространства и теперь внедряется в других библиотеках. Наша библиотека, которая была организована 65 лет назад, сегодня является настоящим методическим информационным центром. Различные филиалы, которые оказывают услуги для людей с инвалидностью по зрению, обращаются за помощью в свердловское учреждение и всегда находят поддержку. Это показывает умение выстраивать отношения с социальными партнерами. И то, какие сегодня мы видим выступления, подтверждают это, демонстрируют возможности социального партнерства и объединения усилий в вопросах создания разных условия для людей с ОВЗ и без», – подчеркнула Светлана Учайкина.

На торжественном мероприятии выступили дети с инвалидностью по зрению из разных городов и школ области. Ребята при помощи педагогов подготовили стихи, музыкальные, танцевальные номера, а также подарки: ученики одного из учебных заведений вырастили большой цветок в горшке и передали его в свердловскую библиотеку, ребята из другой школы сделали пятиметровую гирлянду из поздравлений.

«Самым главным активом и ценностью для нашей библиотеки всегда были люди: самоотверженные сотрудники, пытливые читатели, надежные партнеры и коллеги. Сейчас уже трудно представить себе, как раньше наши библиотекари обеспечивали книгами слепых людей, проживающих как в городе, так и за пределами областной столицы. Кто-то вспоминает, как на телеге, запряженной одной лошадкой, в метель и дождь, по занесенным и размытым дорогам пробирались в самые дальние точки города и области. Сегодня же на территории Свердловской области при муниципальных библиотеках работает 99 библиотечных пунктов по обслуживанию людей с нарушениями зрения», – рассказала директор Свердловской областной специальной библиотеки для слепых Ирина Гильфанова.

На торжественной встрече директору и сотрудникам библиотеки были вручены почетные грамоты и благодарственные письма губернатора Свердловской области, Законодательного собрания, министерств культуры и социальной политики, регионального отделения Всероссийского общества слепых.

Отметим, «Свердловская областная специальная библиотека для слепых» доступна для самостоятельного передвижения инвалидов по зданию. В фойе оборудована тактильно-звуковая мнемосхема, которая поможет сориентироваться незрячему человеку в расположении основных помещений, на первом этаже оборудована специальная дорожка, которая обозначит для инвалидов по зрению безопасное направление движения, а подписи по Брайлю и звуковые таблички помогут найти необходимое подразделение.

Библиотека работает не только для инвалидов по зрению, но и для других категорий граждан. Переносная индукционная петля облегчает общение инвалидов по слуху при получении необходимой услуги, а ступенькоход и специально обученный персонал помогут инвалидам-колясочникам подняться на второй этаж в конференц-зал и поучаствовать в мероприятиях библиотеки.

Сотрудники библиотеки во главе с директором Ириной Гильфановой приняли активное участие в подготовке и проведении первого Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья, который прошел в Екатеринбурге в сентябре 2017 года при поддержке правительства Свердловской области.

Источник  Министерство социальной политики Свердловской области

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!