Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Свердловчане с ОВЗ завершили международную экспедицию на катамаранах

Свердловчане с ОВЗ завершили международную экспедицию на катамаранах

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Команда свердловчан, в состав которой входят и люди с ограниченными возможностями здоровья, завершила экспедицию на катамаранах – Международную гуманитарную миссию «Паруса духа». Общая протяженность маршрута инклюзивной группы составила 2 тысячи морских миль.

«В этом году экспедиция прошла под лозунгом «Преобразуя мир через социальные инновации». Она, как и многие другие наши проекты, была посвящена сразу нескольким предстоящим крупным мероприятиям: Первому Международному Конгрессу людей, преодолевающих зависимость, III Российскому Конгрессу людей с ограниченными возможностями здоровья, а также заявке Екатеринбурга на проведение ЭКСПО-2025. Это уже пятнадцатый этап гуманитарной миссии «Паруса духа», – рассказал руководитель организации «Белая трость» Олег Колпащиков, который является идейным вдохновителем мероприятия.

За штурвал в разное время становились и люди с ОВЗ – незрячие и колясочники. Вместе с другими участниками экспедиции они учились дайвингу и общались с инвалидами из других стран.

В этом году команда стартовала из Риги. Там к свердловчанам присоединились представители иностранных государств. Как писал Олег Колпащиков в своем онлайн-дневнике, уже в первые дни команда столкнулась с трудностями, но экипаж был спокоен и легко их преодолевал.

«Ночью, около четырех, в светлую ночь, теплую погоду на небольшом ветре вдруг разболтался такелаж. Из-за этого раскачалась мачта, ее пришлось снять. Я был в правом корпусе – готовил чай. На борту были Влада и Миша, двое незрячих молодых людей из Риги, еще один незрячий я и 8 зрячих. У Влады Хмелевской – первый переход, у Миши Олехова – второй. Много смеются, обсуждаем проекты, пьем чай», – писал Олег Колпащиков в одной из первых заметок.

Как рассказал идейный вдохновитель экспедиции, проект «Паруса духа» позволяет быстро и качественно людям с инвалидностью и представителям других социальных групп почувствовать свои таланты и способности, начать их реализовывать, понять, что они очень хорошо влияют на других людей и происходит это буквально за короткое время.

В рамках экспедиции команда посетила Швецию, Финляндию, Эстонию, Латвию, Литву, Польшу и завершила этап в России, в Калининграде. Во многих странах свердловчане провели инклюзивные регаты, практические и теоретические занятия по управлению парусным судном, соревнования по парусному спорту, различные инклюзивные творческие мастерские, перфомансы и инклюзивные концерты. Кроме этого, проходили встречи с представителями инклюзивных молодёжных организаций и русскоязычных общин, государственными и общественными деятелями.

Международная гуманитарная миссия «Паруса духа» создана для развития международного инклюзивного взаимодействия, адаптации людей с ограниченными возможностями в различных сферах жизни. В состав экспедиции входят люди с ограниченными возможностями здоровья из разных регионов России и других стран. Цель участников – создание международных инклюзивных сообществ, поэтому мероприятия гуманитарной миссии «Паруса духа» традиционно сопровождаются активной социальной деятельностью. В следующий раз активисты хотят добраться по волнам до Африки.

Елена Красноперова, 354-01-70   e.krasnopyorova@egov66.ru

Источник  МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!