Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

Страсть к игре. Как спорт помогает инвалидам Хабаровска

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

В статье  расскажем, что помогает человеку с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА ) преодолевать даже самые большие жизненные трудности.

Победы, сложности

Сергей уже 16 лет в инвалидном кресле. За эти годы было всякое, кроме уныния. Он настолько позитивный и открытый человек, что ни о каких сложностях и горестях не задумываешься, когда с ним разговариваешь. У него недавно закончилась реабилитация после операции на позвоночнике. А сегодня Сергей уже в зале, восстанавливает и улучшает спортивную форму. Сейчас он является действующим чемпионом России по бильярду среди ПОДА. И не планирует сбавлять темпы в этом виде спорта.

«Я офицер запаса, в 2002 году со мной произошла трагедия, в итоге оказался в инвалидной коляске, — рассказывает чемпион. — В Хабаровской краевой федерации бильярдного спорта я с 2014 года, со времени её основания. Пришёл сюда, потому что с детства хотел заниматься бильярдом, до службы в армии немного играл. Даже считал, что неплохо играю. За 30 лет военной службы особо времени не было, но страсть и любовь к бильярду остались».

Бильярд помог Сергею: когда человек занят делом, тем более любимым, времени на негативные мысли не остаётся. Появилось желание быть лучше, работать, развиваться как спортсмену.

[Тренерам надо самим тренироваться, проходить аттестацию, развиваться, быть в тонусе.] Путь ноги и руки. Как стать выдающимся тхэквондистом в Хабаровском крае
«Сначала, конечно было сложно, руки болели, не переставая. Но теперь три раза в неделю езжу на тренировки, привлек и жену заниматься, вон она, за соседним столом, — улыбается Сергей. — На российских соревнованиях мне доводилось брать и «бронзу», и «золото». Первый раз в Москву поехал вообще на разведку, и мысли не было, брать какие-то месте. Тогда привёз «бронзу». А потом пошло-поехало, последний раз в Москве мы всей нашей командой захватили все призовые места».

После реабилитации Сергей иногда вставал на ноги, но не надолго – устаёт.

«Я пробовал играть стоя в бильярд, но отказался от этой мысли. Продержаться более 45 минут на ногах не получалось. Поэтому пришлось оттачивать игру с коляски, — констатирует бильярдист».

Доступно-недоступное

По словам Сергея Семёнова, Хабаровск — уникальное место на Дальнем Востоке. С одной стороны, здесь есть целых три места, где могут играть в бильярд инвалиды. Но при этом городе о доступной среде можно только мечтать. Тренировки и соревнования — это прекрасная возможность вытащить колясочников из дома. По мнению Сергея, большинство объектов «Доступной среды», которыми любят гордиться чиновники, сделаны только для галочки. В самом городе много мест, которые не пройти, не проехать для человека с инвалидностью. Он сам не смог бы добраться до клуба без помощи родственников.

«Такой федерации, как в Хабаровске, нет нигде в России. Я ездил по стране и общался со многими спортсменами. По крайней мере, с таким отношением к друг другу это точно. Люди не виноваты в том, что у них инвалидность и они не всегда в состоянии сами добраться до того же бильярдного клуба. И тут очень помогает федерация, если нет у тебя возможности приехать тебе обязательно помогут. Так, что здесь спорт — это действительно жизнь», — уверен собеседник.

Кстати, 25-26 октября пройдут смешанные состязания между бильярдистами с ПОДА, и здоровыми спортсменами. Все желающие и особенно любители бильярда могут понаблюдать за интересным спортивным форматом. Такие соревнования в Хабаровске будут проводиться во второй раз.

Источник АИФ

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!