Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

Стоимость питания школьников не будет превышать 2,5 рубля

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

В белорусских школах право на бесплатное питание имеют лишь ученики начальных классов и дети, попадающие в число льготных категорий (из сельской местности, из малообеспеченных семей, из числа детей-инвалидов), рассказала заместитель начальника отдела общественного питания главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Марина Дьякова.

— Ориентируемся на то, чтобы стоимость школьного рациона в Минске и других городах Беларуси при разовом питании не превышала 2,5 рубля. Группы продленного дня должны быть обеспечены 2-3 видами питания, а перерыв между завтраком и обедом должен быть не более 3,5-4 часов.

В прошлом году в минских школах был проведен эксперимент, чтобы узнать вкусовые предпочтения школьников. В дальнейшем спрос изучат в регионах.

— Мы прорабатывали блюда, которые могли бы понравиться детям и закрепиться в школьном меню. В итоге ученики очень полюбили роллы «Маленький Цезарь», котлеты «Отличник» и «Карпыч», запеканки с рикоттой. В некоторых учреждениях образования внедрили шведский стол. Форма для организации школьного питания сложная и пока является экспериментальной.

— Детское питание — особая тема, — добавила врач-гигиенист отделения детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ангелина Мицкович. — Для его организации не используются острые приправы, костные бульоны, жирные сорта мяса, рыбные консервы, копчености. Питание в детсадах и школах должно быть щадящим и адекватным согласно возрасту. Например, такие продукты, как овощи, мясо, фрукты, соки, молочные продукты должны включаться в рацион ежедневно, рыба и творог — еженедельно. Еда готовится в пароконвектоматах и допускается в пищу в течении двух часов с момента приготовления — это вопрос безопасности. Запрещено использовать в школьной столовой газировки, чипсы, изделия во фритюре, в буфете должна быть ограничена продажа мини-пицц, смаженок, сосисок в тесте, кондитерских изделий.

Источник mlyn

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!