Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

Стартап поможет в диагностике инсультов

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Каждый год в мире происходит 15 миллионов инсультов, из них в России – 500 тысяч. Примерно треть людей после этого остаются инвалидами, в том числе потому что часто им не могут вовремя поставить правильный диагноз и начать лечение. Российская компания Diagnostic Reagents & Devices (ДРД) разработала экспресс-гемотест для выявления инсульта и других повреждений мозга. Для этого она привлекла около 150 млн руб. В настоящее время стартап проводит очередной раунд инвестиций, в ходе которого собирается поднять еще $2,5 млн для клинических испытаний и выведения продукта на рынки России и Европы. Такие диагностические устройства в мире никто не делает – за пять минут по капле крови можно определить, есть у человека инсульт или другие повреждения мозга или нет. «Инвест-Форсайт» узнал детали проекта у гендиректора и совладельца ДРД Анжея Жимбиева.

Как проводится тест?

Пациенту прокалывают палец, берут каплю крови, капают на тест-полоску. В течение пяти минут появляется результат. Он однозначно говорит, есть в данный момент у человека инсульт или травма мозга или нет. Скорость здесь важна для того, чтобы быстро оказать медицинскую помощь. Инсульт или отсутствие кровообращения в определенном участке мозга ведет к тому, что мозг не получает кислород, глюкозу и другие необходимые элементы для жизнедеятельности. Если за короткое время не восстановить кровоснабжение, область мозга, которая осталась без питания, погибнет, в результате чего человек может стать инвалидом. Если быстро восстановить кровоток, часть мозговой ткани можно спасти – последствия инсульта окажутся меньше. Но время, в течение которого есть шансы это сделать, – всего 4-6 часов.

Тест на инсульт будет необходим прежде всего в машинах скорой помощи, чтобы быстро диагностировать состояние больного и принять решение о его дальнейшем лечении. На сегодня этот тест в рамках клинических исследований прошли около 1000 человек в разных странах мира, прежде всего США, Европе и России. Его точность более 90%, что считается хорошим показателем. Клинические испытания для регистрации диагностического устройства ДРД в Минздраве РФ будут проходить в этом году. Для них достаточно 600 человек. В результате испытаний будут выяснены диагностическая эффективность и безопасность теста. Продажу продукта планируется начать в конце 2020 г. – начале 2021 г. после регистрации в Росздравнадзоре. Цена теста на инсульт или травму мозга будет не более 1000 руб.

Конкурентов – нет

«Конкурентов у нас на сегодняшний день нет. Те, кто проводит похожие исследования инсульта по биомаркерам, находятся на стадии науки, мы же уже на стадии серийного образца продукции, его клинических испытаний и регистрации», – говорит Анжей Жимбиев.

ООО ДРД (Diagnostic Reagents & Devices) зарегистрировано в Улан-Удэ в сентябре 2014 г. Самая большая доля в капитале компании (49%, по данным сервиса Контур.Фокус) принадлежит Вячеславу Покацкому – владельцу холдинга «МВ-Синема Групп», депутату Народного Хурала Республики Бурятия. Вероятно, именно он является основным инвестором проекта, но в компании это не комментируют. Генеральный директор ДРД Анжей Жимбиев – также предприниматель с 10-летним стажем, обладатель степени MBA (магистр делового администрирования) в области управления инновациями и совладелец компании «Александр Хаус», которой принадлежит франшиза на рестораны Subway, Harat’s Pub, кафе-мороженое Baskin Robins. Раньше он владел компанией – контент-провайдером для мобильных телефонов, но бизнес пришлось закрыть, когда появились смартфоны. Два других совладельца – ученые. Научный руководитель проекта, доктор биологических наук Светлана Дамбинова, заслуженный профессор Декалб медицинского центра в штате Джорджия, США. Вместе с Галиной Изыкеновой и другими сотрудниками они проводят научные исследования гемотеста на инсульт мозга, его испытания в лаборатории в США, публикуются в научных журналах. Разработка самого гемотеста ведется в «Сколково». С учеными-биологами Анжей познакомился во время отпуска в США; так появился проект ДРД. Ему предложили организовать совместную компанию для коммерциализации разработок в России, чем он и занимается пять лет. Всего в команде ДРД 4 доктора и 3 кандидата медицинских наук. С 2016 г. у ДРД есть лаборатория в «Сколково», где налажено производство опытных партий тестов.

Инвестиции и планы

ДРД получила инвестиции в 2014 и 2016 гг. на общую сумму около 150 млн руб. от нескольких российских частных инвесторов. В настоящее время стартап ведет переговоры с различными фондами, чтобы привлечь еще $2,5 млн для проведения клинических испытаний диагностических устройств.

«Мы сейчас ведем переговоры в России, хотя делали это в разных странах. Но проблема в том, что все иностранные фонды предлагают менять юрисдикцию, а мы этого не хотим», – рассказывает Анжей Жимбиев.

При этом ДРД намерена продавать свои гемотесты за рубеж: в США, Европу, Японию. У ДРД есть план разместить производство гемотестов в Бурятии, чтобы продавать их в Китай, а также найти покупателя ДРД из Big Pharmа, чтобы продвигать продукт на глобальных рынках.

Источник Инвест-Форсайт

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!