Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

Старооскольские инвалиды-колясочники стали экстремалами

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

В минувшие выходные десять инвалидов-колясочников поднялись в белгородское небо. Полётами на дельтаплане они отметили Всемирный день ветра. О своих впечатлениях и планах на будущее рассказал председатель БРОО «Мы вместе» Юрий Карапузов.

15 июня восемь старооскольских и два белгородских инвалида-колясочника запомнят надолго. Ведь в этот день − Всемирный день ветра − они совершили полёты на дельтаплане. Почти все − впервые в жизни.

Только двое из отважной десятки − Александр Глазейкин и Александр Вислогузов − ранее уже поднимались в небо. Они и договорились с областной Федерацией сверхлёгкой авиации об экстрим-отдыхе для своих друзей. А организовал поездку Юрий Карапузов, президент БРОО инвалидов-колясочников «Мы вместе».

Ранним утром группа путешественников отправилась в дорогу (из Старого Оскола добираться пришлось 190 км). Путь держали на аэродром в Нечаевке, что в трёх десятках километров от Белгорода, ехали на двух микроавтобусах.

Эти автобусы − особая гордость Юрия Карапузова. Их изготовили по спецзаказу на средства президентского гранта, 

выделенные под проект «Доступный город». Транспорт имеет выдвижную платформу, благодаря которой коляску с пассажиром можно легко поднять в салон. Сам салон − трансформер, где есть и обычные, и откидные сиденья. При необходимости здесь помещается до трёх инвалидных кресел. В течение недели три таких автобуса курсируют по городским маршрутам. А в выходные дни один или два из них используются для экскурсионных поездок колясочников и сопровождающих.

Экскурсии − ещё один проект Юрия Карапузова, называется он «Качу по свету». Колясочники посетили уже немало интересных мест, побывали даже на фестивале «Маланья», а теперь вот решили испытать экстремальные эмоции.

− Предлагая ребятам полетать на дельтаплане, я и сам не ожидал такого отклика. Желающих оказалось больше, чем мест в автобусах! − смеётся Юрий Карапузов. − Подняться в небо захотели даже две девушки! Взяли тех, кто записался на поездку первыми, а остальным пообещали, что их очередь впереди.

Фото предоставил Юрий Карапузов

Правда, приключение, которого ждали с огромным нетерпением, чуть было не сорвалось. Ибо погода подготовила неприятный сюрприз. Небо над аэродромом затянуло тучами, поднялся ветер. И пусть дождик только попугал, но гроза разразилась − будь здоров!

− Но не возвращаться же домой просто так! Мы, колясочники, − народ упрямый! − говорит Юрий Карапузов.

Ждать пришлось долго, но под вечер разрешение на взлёт всё же получили. Хотя до закрытия лётного промежутка для малой авиации (20:40) оставалось всего минут 40, но этого времени хватило.

Инструкторы помогали подопечным устроиться в пассажирском кресле дельтаплана, при необходимости (тем, кому тяжело удерживать спину) пристёгивали дополнительные крепления. А потом пилот заводил мотор − и… Вот оно, небо!

− Я сам раньше никогда не летал, даже на самолёте. Если честно, при взлёте коленки тряслись, − признаётся Юрий Карапузов. − Но как только набрали высоту, я вспомнил о своём долге (смеётся), взял в одну руку камеру и начал снимать окрестности. Впечатления невозможно передать словами! Даже здоровый человек, впервые поднявшись в небо, испытывает эйфорию. А мне казалось, что тела больше нет, есть сознание, которое свободно парит над землёй! Поверьте, когда ты ограничен частичной подвижностью, ощущение свободы − это ни с чем не сравнимое чувство!

Инструкторы с доброй улыбкой встречали на взлётной полосе каждого из летавших и радовались вместе с ними.

− Огромное спасибо председателю областной Федерации сверхлёгкой авиации Вадиму Максименко и всей команде аэродрома! Они разрешили нам летать бесплатно и в ожидании хорошей погоды волновались вместе с нами, − говорит Юрий Карапузов.

По словам Юрия Анатольевича, полёты захватили не только его, но и его друзей:

− Наши ребята и девчата уже спрашивают, можно ли будет повторить! − с гордостью говорит он. − И, конечно, мы уже продумываем дальнейшие путешествия, в том числе и такие вот экстремальные. Была идея прыгнуть с парашютом (в тандеме с инструктором − прим.), говорят, на московских аэродромах такое возможно. Беда в том, что твой вес при таком прыжке не должен превышать 75 кг.

Пока что колясочники планируют несколько «спокойных» экскурсий: например, хотят посетить ракитянский храм, о красоте которого много наслышаны. А ещё побывать и в старооскольском зоопарке, и в белгородском ботаническом саду, и в воронежском океанариуме, и на страусиной ферме, и мало ли ещё где. Выехать на рыбалку, в конце концов! И, конечно, поучаствовать в различных фестивалях.

Источник bel.ru

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!