Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Спортсмены из Северной Осетии готовятся к старту чемпионата России по футболу среди ампутантов

Спортсмены из Северной Осетии готовятся к старту чемпионата России по футболу среди ампутантов

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

30 лет назад при физкультурно-спортивном клубе инвалидов «Стимул» была организована футбольная команда ампутантов. В конце 90-х и начале 2000-х этот коллектив, носивший название «Иристон-Автодор» снискал себе мировую славу, по праву считаясь лучшим на планете. Команда, выигрывала международные чемпионаты.

Ее игроки были законодателями мод в своем виде спорта. В частности, Владимир Сикоев неоднократно признавался сильнейшим в мире. Сегодня из той команды профессионально выступает лишь Игорь Гамаонов.

В настоящее время он является капитаном сборной России, многократным чемпионом мира, Европы и страны. В воскресенье, титулованный спортсмен, вместе с еще одним представителем Северной Осетии Виктором Яковлевым начинают борьбу за победу в чемпионате России по футболу, стартующим в День Пасхи в Подольске. «Из Осетии в чемпионате РФ принимаем участие только мы с Виктором. Он голкипер. Выступает за барнаульское «Динамо», я играю за Волгоград. Всего за победу в турнире борются шесть команд.

Примерно четыре коллектива имеют одинаковые шансы на успех», — отметил в своем комментарии «15-му Региону» Игорь Гамаонов. По его словам, Северная Осетия потенциально могла бы быть представлена на турнире собственным клубом. «У нас была замечательная команда. К сожалению, ввиду финансовых проблем она распалась. Хотя ребят, которые могли бы составить костяк конкурентоспособного коллектива в республике достаточно.

Есть даже 10-летний мальчик, который очень хочет играть, но ему не с кем. В мире в футбол-ампутантов идут серьезные вложение. В России с этим есть проблемы. Немногочисленные клубы, которые заявлены во внутренний чемпионат функционируют в основном за счет частных спонсоров. Бюджет этих команд в среднем составляет от 3,5 до 5 млн в год.

Сумма, на мой взгляд, не такая большая учитывая значимость спорта для людей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, наш футбол вполне возможно скоро будет претендовать на участие в параолимпийских играх», — заключил спортсмен.


Источник region15

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!