Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

Сплав смелости и воли

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

25 июля в поселке Кильмезь на берегу Вятки открылся фестиваль «Вятка — территория равных возможностей».

Пробный поход на катамаранах вдохновил его инициаторов на проведение фестиваля. Фото: Благотворительный фонд «Наследие Вятки»

В течение пяти дней люди разных возрастов с ограниченными возможностями по здоровью будут жить полноценной жизнью спортивного туриста. Спать в палатке, есть у костра, соревноваться в гонках на байдарках и катамаранах, на местных склонах опробуют альпинистское снаряжение.

Инициатором необычного проекта выступил благотворительный фонд «Наследие Вятки», получивший на эти цели президентский грант размером чуть более одного миллиона рублей. Еще около 800 тысяч рублей предоставили фонд и благотворители. На эти деньги куплены байдарки, катамараны, снаряжение. Администрация Кильмезского района, поддержавшая идею, выделила все необходимое для жизни в лагере — палатки, спальные мешки, полевую кухню, туалеты.

Кильмезь для проведения фестиваля выбрана неслучайно: местные инвалиды недавно прошли по реке на катамаране, и им это настолько понравилась, что поход положил начало нынешнему фестивалю с приглашением людей с ограниченными возможностями здоровья уже со всего региона. Предварительные заявки на участие в фестивале подали более 100 человек. Транспорт для них до Кильмези выделили районные администрации.

- Наша задача — не выявить в соревнованиях сильнейших, хотя соревнования тоже предусмотрены, чтобы было интересней, а дать людям попробовать себя в необычной роли, — говорит директор фонда Павел Гуртов. — Многие в силу своего здоровья не могут позволить себе выйти хотя бы в лес прогуляться, пищу приготовить на костре, в палатке пожить. А здесь все это есть, при этом максимально обеспечена безопасность, вплоть до того, что территория лагеря обработана от клещей. Чтобы люди убедились, что это все им доступно, чтобы появился новый интерес в жизни.

В рамках проекта в мае прошли учебно-тренировочные сборы с представителями более чем десяти районов, чтобы отработать все на месте. Они показали, что идея фестиваля полностью оправдана. Участники сборов были в восторге: они впервые опробовали альпинистское снаряжение, поднялись в гору, проплыли на катамаране.

- Решение отправиться впервые на сплав мне далось очень нелегко, — вспоминает Галина Блинова, председатель отделения Всероссийского общества инвалидов Кильмезского района. — Как я со всем этим справлюсь? Тем более плавать не умею. А вернулась оттуда совершенно другим человеком. Можно сказать, горизонты открылись. И после того сплавлялась уже много раз. Впечатления даже не описать, насколько это здорово. В прошлом году наша команда побывала на фестивале в Башкирии, мы вернулись оттуда просто окрыленными. Вот тогда и родилась идея сделать заявку на грант и организовать подобный фестиваль у нас. Такие фестивали для людей с ограничениями по здоровью в прямом смысле творят чудеса. Когда к нам в организацию первый раз обратился Ринат Фатыхов, он еле передвигался, а до этого вообще долгое время лежал с тяжелой травмой. Но после сплава стал совершенно другим человеком. Теперь он ходит без трости, стал нашим «штатным» фотографом, снимает фильмы о сплавах инвалидов и размещает их в Интернете. Буквально стал жить новой жизнью. Есть и другие похожие случаи. И это — замечательный пример для других инвалидов. Главное — не бояться, заставить себя. И тогда откроются совершенно новые перспективы.

Кроме собственно фестиваля организаторы подготовили для людей с ограниченными возможностями пять водных некатегорийных походов на байдарках и катамаранах. Первый уже прошел с 16 по 17 июля. Остальные запланированы на август: с 4 по 5, с 10 по 12, с 17 по 19 и с 24 по 26.

- Мы решили не ограничиваться фестивалем, пусть даже в дальнейшем он станет ежегодным, — говорит Павел Гуртов. — И решили расширить его рамки за счет таких походов. Чтобы люди с ограниченными возможностями могли прокатиться по реке, остановиться на берегу, разбить лагерь. Чтобы целое приключение было.

Пробный поход на катамаранах вдохновил его инициаторов на проведение фестиваля. Фото: Благотворительный фонд "Наследие Вятки"

Источник РГ

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!