Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • СПЕЦИАЛИСТЫ СОЦУЧРЕЖДЕНИЙ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ВНОВЬ ПОВЫШАЮТ СВОЮ КВАЛИФИКАЦИЮ

СПЕЦИАЛИСТЫ СОЦУЧРЕЖДЕНИЙ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ВНОВЬ ПОВЫШАЮТ СВОЮ КВАЛИФИКАЦИЮ

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

В Областном центре реабилитации инвалидов продолжаются обучающие семинары для специалистов организаций социального обслуживания населения Свердловской области, обеспечивающих реабилитацию и абилитацию инвалидов, а также детей-инвалидов.  8 октября, стартовали курсы повышения квалификации «Применение Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья (МКФ) в комплексной реабилитации и абилитации инвалидов» и семинар «Применение технологии «Интеграционный консультант» при организации социальной реабилитации и абилитации инвалидов».

Обучение технологии «Интеграционный консультант» проводится в ОЦРИ уже второй год подряд. Директор Свердловского реабилитационного центра Татьяна Онохова в прошлый раз была среди слушателей и отметила, что за данной технологией будущее соцсферы. По словам Татьяны Сергеевны, решение повторить обучающий курс было принято благодаря просьбам коллег. В этот раз помимо специалистов, на учебу приглашены и руководители учреждений.

Технология «Интеграционный консультант» разработана 10 лет назад Ольгой Михайловой, директором Московского городского центра реабилитации, по заказу Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. «В ее основу легла концепция, которая применяется в Берлине при трудоустройстве инвалидов», — отметила Ольга Викторовна.

Интеграционный консультант – это технология менеджмента в работе с инвалидами и членами их семей. Она позволяет специально обученным работникам осуществлять межведомственное взаимодействие между разными структурами, обеспечивать раннюю эффективную реабилитацию и выявлять инвалидов, которые в этом нуждаются. Интеграционный консультант управляет реабилитационным процессом. Человек, у которого возникают вопросы или проблемы, связанные с инвалидностью, не бегает по разным инстанциям, не зная куда обратиться – для этого у него есть профессиональный консультант.

Помимо Московского городского центра реабилитации данная технология уже внедрена в восьми регионах нашей страны, и, по словам Ольги Михайловой, показала свою эффективность.

В этом году Ольга Викторовна обучит основам технологии «Интеграционный консультант» более ста специалистов Свердловской области.

Примерно такое же количество слушателей изучает сегодня, как применить Международную классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья (МКФ) в комплексной реабилитации и абилитации инвалидов. Преподавателем данных курсов повышения квалификации является Александр Шошмин, руководитель отдела международных классификаций и систем реабилитации и абилитации (Федеральный научный центр реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта мнистерства труда и социальной защиты Российской Федерации, г. Санкт-Петербург).

Как рассказал Александр Владимирович, МКФ – это всемирно признанная философия, некая модель инвалидности, основанная на биопсихосоциальном подходе. Слушатели курса научатся определять, какие функции организма нарушены, узнают, как классифицируется активность человека и его участие в обществе. МКФ позволяет рассмотреть все нарушения, какие есть у человека, и комплексно подойти к решению задачи.

Отметим, что сегодня стартовал еще один обучающий семинар для специалистов организаций социального обслуживания «Новые подходы в технологиях и методах социокультурной реабилитации инвалидов старше 18 лет». Среди слушателей есть и сотрудники отделения досуга и массовых мероприятий ОЦРИ. Курс рассчитан на два дня. На практических занятиях участники семинара займутся проектированием процесса социокультурной реабилитации людей с инвалидностью. 

Источник ОЦРИ

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!