Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Специалисты СОКБ №1 совместно с иностранными коллегами имплантируют пациенту систему «Искусственный левый желудочек»

Специалисты СОКБ №1 совместно с иностранными коллегами имплантируют пациенту систему «Искусственный левый желудочек»

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

В Свердловской областной клинической больнице №1 пациенту с хронической сердечной недостаточностью будет имплантирована система «Искусственный левый желудочек».

Система может рассматриваться как мост к пересадке сердца и как своеобразная терапия сердечной недостаточности — многие люди в мире живут с такими аппаратами десятки лет.

Хроническая сердечная недостаточность — одышка, увеличение печени, отеки на ногах, асцит (скопление жидкости в брюшной полости) — жизнь таких пациентов непростая. Любая нагрузка у них вызывает проявление симптомов.

Система — искусственный левый желудочек — имплантируется в помощь сердцу пациента. Они будут вместе работать, дополняя друг друга. Это не искусственное сердце.

Проблема трансплантации сердца — недостаток донорских органов. В Центре сердца и сосудов СОКБ №1 проводится по этой причине 5-6 трансплантаций в год, а в листе ожидания пациентов много. Люди погибают, не дождавшись своего шанса.

Именно поэтому нужно осваивать новые технологии продления жизни людям. Имплантация искусственного желудочка — мировая практика. Есть европейские клиники, где ежегодно проводится до 100 таких операций.

Российский опыт не такой большой. У нас это четыре случая, примерно столько же было в Москве и Новосибирске.

Для имплантации данного устройства используется классический операционный доступ, искусственное кровообращение. Отводящая конюля подшивается в верхушку левого желудочка, дальше кровь из него попадает и ротором нагнетается в восходящую аорту. Результат — сердце и само сокращается, но какую-то производительность сердечного выброса берет на себя аппарат.

Чтобы этот аппарат работал, на переднюю брюшную стенку выводится электрический кабель, который подключен к этой машине, а другим концом электрический кабель вставляется в батареи, которые упакованы в сумку или рюкзак — они всегда с пациентом.

Для имплантации прибора в СОКБ №1 приглашены иностранные специалисты — инженер, проктор-хирург (обучающий) и руководитель — менеджер по имплантации данной аппаратуры по Восточной Европе.

Аппарат для пациента бесплатен, хотя стоит около 100 тысяч евро.

Съемка операции для СМИ будет организована 24 августа в 12:00. Место сбора: здание стационара больницы (ул. Волгоградская, д. 185), 2 этаж, у проходной.

Источник Сайт Правительства СО

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!