Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

ПЕРВЫЙ ВСЕМИРНЫЙ КОНГРЕСС ЛЮДЕЙ
С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
УВИДЕТЬ ЦЕННОСТЬ КАЖДОГО
РОССИЯ-ЕКАТЕРИНБУРГ 2017

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Специалисты проанализировали отражение феномена инвалидности в уральских СМИ

Специалисты проанализировали отражение феномена инвалидности в уральских СМИ

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Краеведческий тифлодайджест «Via sensus» («Путём ощущений») Свердловская областная специализированная библиотека для слепых презентовала в рамках Декады инклюзии. В нем — публикации местных и областных печатных изданий о людях с нарушениями зрения за несколько десятилетий. Специалисты наглядно показали всем участникам, как в обществе меняется отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья.

«Если взять наиболее часто употребляемые слова, описывающие жизнь инвалидов по зрению в 2010 году, то это будут «проблемы», «темнота», «сильные духом», «на ощупь», «подвиг», «беспомощность», «благотворительность». Из полученного набора слов можно сделать вывод: слепой человек — это человек, который живет в темноте, на ощупь; который каждый миг своей жизни совершает подвиг, но при этом абсолютно беспомощный. В 2017 году лексика публикаций кардинально меняется: прежний набор слов встречается уже редко», — рассказала директор Свердловской областной специализированной библиотеки для слепых Ирина Гильфанова.

Самые популярные слова в 2016 году — «инклюзия», «доступная среда», «волонтеры». «Подвиг» и «преодоление» ушли на второй план. На первом — такие качества как талант, творчество, жизнелюбие, оптимизм, активная жизненная позиция, инициативность. Люди с инвалидностью все реже «привлекают внимание общественности», и все чаще «заявляют о себе».

Эта тема стала основной на одном из круглых столов, прошедших в рамках Декады инклюзии.

«Представить такое мероприятие лет двадцать тому назад очень сложно. Все бы умерли от стыда и урыдались. Люди с инвалидностью могут создавать продукт, который будет полезен для развития общества. И наша задача состоит в том, чтобы научить их это делать», — рассказал организатор Декады инклюзии, руководитель организации «Белая трость» Олег Колпащиков.

Еще одним шагом к тому, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья смогли «найти себя», станет первый Всемирный конгресс инвалидов, который пройдет в сентябре в Екатеринбурге. Предполагается, что участниками мероприятия станут не менее 700 человек со всего мира.

«Наша цель состоит в том, чтобы определить новую роль человека с инвалидностью в обществе. Сейчас инвалид — это объект для помощи и благотворительности. Необходимо найти новые «полезности» и «нужности» людей с инвалидностью и научиться реализовывать их на благо всего общества», — отметил Олег Колпащиков.

Источник Правительство СО

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!