Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

Тифлотурне «Чувашская книга на уральской земле»

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

15 августа  в Свердловской областной специальной библиотеке для слепых (ул. Фрунзе, 78) стартовала социокультурная акция-тифлотурне «Чувашская книга на Уральской земле».  

Мероприятие, организованное Свердловской областной специальной библиотекой для слепых при поддержке Министерства культуры Свердловской области, нацелено на создание информационной доступности библиотек и их услуг в местах компактного проживания  населения из чувашии и уральских чувашей.

В открытии приняли участие директор Свердловской областной специальной библиотеки для слепых Ирина Гильфанова, председатель Чувашской национально-культурной автономии Екатеринбурга Оксана Храмцова, директор Свердловской областной межнациональной библиотеки Ольга Калинина и директор Центра традиционной народной культуры Среднего Урала Виктория Новопашина, а также гости из Чуваши: заведующая отделом внестационарного обслуживания Чувашской республиканской специальной библиотеки имени Л. Н. Толстого Галина Афанасьева; писатель, член Союза писателей России, лауреат всероссийских и международных фестивалей-конкурсов в номинации «Художественное слово», заместитель председателя Совета Ассамблеи народов Чувашии Елена Светлая (Петрова); президент Ассоциации незрячих специалистов «Рацио» Игорь Андреев.

В ходе мероприятия Свердловская областная специальная библиотека для слепых презентовала и подарила гостям из Чувашии новую книгу «Чувашские сказки» (на русском языке), напечатанную шрифтом Брайля, с элементами рельефной графики и изданную в библиотеке специально в рамках акции «Чувашская книга на Уральской земле». Также состоялись концерты чувашских песен и премьерный показ мультфильма «Иван батыр» из цикла «Волжские богатыри» с тифлокомментарием по мотивам чувашских сказок, подготовленным в Свердловской областной специальной библиотеке для слепых тифлокомментатором Марией Бельковой.

Кроме того,  организована была выставка книг специальных форматов из фонда Библиотеки для слепых, собранных благодаря акциям «Татарская книга на уральской земле», «Башкортостан в специальных форматах», «Удмуртская книга на уральской земле» и «Марийская книга на уральской земле».

Такая же акция прошла в Билимбае, где гости провели аналогичную презентацию, а также побывали на экскурсиях по библиотеке № 17 (ул. Коммуны, д. 2), в Доме народной культуры и в Правленском саду.

16 августа в 10.00 акция будет презентована в Сысертском районе, в поселке Октябрьский (Октябрьский сельский дом культуры им. П. Г. Зуева; ул. Чапаева, 2 А).

Акция-тифлотурне «Чувашская книга на Уральской земле» проводится в рамках реализации комплексной программы Свердловской области «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России, проживающих в Свердловской области» на 2014–2020 годы».

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!