Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • «Социальная защита пожилых людей и инвалидов в нашем государстве – одно из приоритетных направлений социальной политики в целом»

«Социальная защита пожилых людей и инвалидов в нашем государстве – одно из приоритетных направлений социальной политики в целом»

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Татьяна Петух, директор ГУ «Лидский районный территориальный центр социального обслуживания населения», депутат районного Совета депутатов по Варшавскому избирательному округу №21: 

– Каждый из нас утром, собираясь на работу, наверное, не раз подумал:  «Где же те выходные? Скорей бы пенсия!» А потом раз – приходит пенсия. Но она приходит не одна, а с возрастом, с ухудшением здоровья, рядом болезней и, соответственно, с изменением качества жизни. Осуществление нашего желания: «Скорей бы было больше свободного времени» – влечет за собой много вопросов, которые требуют разрешения и поддержки. Каждый день мы, работники центра социального обслуживания населения, сталкиваемся с разными ситуациями. И я нередко ловлю себя на мысли: как хорошо, что социальная защита пожилых людей, людей, имеющих инвалидность, в нашем государстве – одно из приоритетных направлений социальной политики в целом.Вчера разговаривала по телефону с лидчанкой преклонного возраста по вопросу получения социальной помощи. Во время разговора женщина также рассказала, что ее дочь живет в Минске, но она часто приезжала, привозила продукты, лекарства, так что самой в магазин и аптеку давно ходить не доводилось. А тут – сложная эпидемиологическая ситуация в связи с коронавирусом. Дочка не смогла, как обычно, навестить мать. «Тогда я решила: пойду в магазин сама, – откровенничала собеседница. – Надела маску и отправилась в ближайшую торговую точку. Верите, этот поход стал для меня, старого человека, стрессом: стала путаться в деньгах, взяла не те продукты, которые хотела. Вернулась домой и думаю: «Все-таки в таком преклонном возрасте человеку нужен кто-то, кто вовремя поможет, подскажет, поддержит. Необязательно сделает вместо него, а вместе с ним».

Собеседница права. И хорошо, что в каждом районе Беларуси функционирует территориальный центр социального обслуживания населения. Если говорить о спектре всех услуг, которые может оказать центр, – предоставить социального работника, сиделку, няню, переводчика жестового языка, психолога,  юриста, – нельзя не сказать, что есть в нем и специалист по социальной работе. Он оказывает услуги, которые для пожилых людей тоже имеют колоссальное значение, становится контактным лицом, или, иначе, кейс-менеджером. Специалист по социальной работе приходит на помощь, когда человек не может сам решить вопрос: не умеет, не может в силу характера, отсутствия физических возможностей. Таких примеров можно приводить много. Вот один из них. Уроженец одной из деревень нашего района с инвалидностью (лишился обеих ног) вернулся домой из России, где проживал. К сожалению, родители умерли, а все отношения с близкими людьми были утрачены. Что делать? Обратился в центр за поддержкой. Мы связались с сестрой мужчины, стали восстанавливать их отношения. Сестра помогла брату с получением на первых порах места в общежитии. А мы помогли в получении государственной адресной помощи, в обеспечении инвалидной коляской. С нашей помощью человек стал собственником родительского дома и прописался там. Мы за государственный счет отремонтировали в его жилище печку. То есть, можно сказать, взяли за руку и пошли не вместо, а вместе. Сейчас к мужчине три раза в неделю приходит социальный работник, помогает ему в бытовых вопросах по дому, готовит кушать. Качество жизни человека стало на несколько порядков выше, и главное – оно стабильное. Государство не бросило мужчину в беде.

С 2016 года функционирует Государственная программа по социальной защите и содействии занятости населения. Она предусматривает, помимо всякого рода мероприятий, выделение денежных средств. Почти тысяча одиноких пожилых граждан и инвалидов Лидского района за пять лет получили дополнительную  поддержку на общую сумму более 80 тысяч  рублей. В домах этой категории граждан устанавливаются автономные пожарные извещатели, ремонтируются электропроводка и печи.
Немало есть у нас граждан пожилого возраста и ребят, имеющих инвалидность, которые согласны быть волонтерами. Они с радостью готовы поехать к одиноко проживающим сельчанам, чтобы пообщаться, разнообразить их досуг. И мы организовываем такие поездки.
Система социальной защиты Лидчины (как и нашей страны в целом) охватывает огромное количество всевозможных направлений, гарантий, льгот. Например, наш центр занимается предоставлением социальной адресной помощи. С начала текущего года разного вида помощь получили 2175 человек. Это и возмещение средств на подгузники, и предоставление технических средств реабилитации, и единовременная и ежемесячная государственная адресная помощь. 

Часто  человек  приходит к нам с одной проблемой, а в беседе «раскручивается» целый спектр разных вопросов, которые нужно решать. И тогда к решению подключаются юрист, психолог, специалист по социальной работе, которые ведут человека с учетом его индивидуальности дальше и выводят на уровень стабильности и повышения качества жизни.

Нельзя обойти вниманием тот факт, что центр при необходимости может предоставить жителям города и района возможность стационарных условий проживания. Это тоже пример внимания, заботы и ценности каждой жизни для нашего государства. К сожалению, есть ситуации, когда пожилого гражданина уже нельзя оставить дома по разным причинам: и сам дом обветшал, восстановлению не подлежит, и жить он один не может в силу возраста и состояния здоровья. С 2007 года в Лиде функционирует отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов, которое разместилось в здании бывшего военного госпиталя. Условия пребывания хорошие, доброжелательный медперсонал.  Есть у нас и два дома сезонного самостоятельного проживания в агрогородке Далекие. Созданы они для тех людей, которые самостоятельно не могут существовать и должны находиться под наблюдением. В домах сезонного пребывания для проживающих имеются условия, близкие к домашним. Постояльцы сами планируют, что будут кушать, когда отдыхать и другое.

Молодые люди-инвалиды хотят жить насыщенной жизнью. Поэтому  работает два отделения дневного пребывания для инвалидов – в Лиде и Березовке. Сейчас, во время напряженной эпидобстановки, мы хотим, чтобы инвалиды оставались дома. Однако общение не прерываем, поскольку для наших подопечных оно очень важно. Сотрудники центра поддерживают связь дистанционно, помогают провести досуг.

Вы, наверное, слышали, что лидчане, которые сохранили свою активную позицию, жизнеспособность, объединились в нашем центре в клуб «Активное долголетие»? Это не просто поддержка с нашей стороны качества жизни на уровне ежедневного быта, а возможность участия пожилых людей в общественной жизни, ощущение ими своей востребованности.

Я очень хочу, чтобы в ближайшее время ничего не сломалось в отлаженной структуре социальной защиты наших граждан. Уверена, она  будет  развиваться и дальше. Вектор задан, мы знаем, куда нам двигаться. Есть большие планы, и я верю, что они осуществятся. 

Источник ЛГ

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!