Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

Составлен портрет потенциальных приемных родителей

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Эксперты проекта «Ванечка.рф» проанализировали Базу потенциальных приемных родителей, в которой регистрируются граждане России, желающие принять на воспитание в семью ребенка, оставшегося без попечения родителей. Средний возраст усыновителей – 35 лет, это люди с высшим и средним специальным образованием, работающие и имеющие детей.

 

В базе потенциальных приемных родителей сайта Ванечка.рф при регистрации потенциальные родители заполняют анкеты, отвечая на ряд вопросов. Потрет потенциальных приемных родителей составлялся на основе 767 анкет из 77 регионов России.

Для поиска в базе родителей есть следующие фильтры: регион, возраст ребенка, стадия подготовки документов, наличие видеоанкеты. В анкете дополнительно можно разместить фото потенциального родителя, информацию о готовности необходимых документов, из каких регионов родители готовы взять ребенка, а также число уже имеющихся приемных детей, если таковые есть.

Как показал анализ базы проекта, 30% граждан (227 человек) – действующие приемные родители. Среди действующих приемных родителей 25% взяли на воспитание детей с ограниченными возможностями. Что касается потенциальных приемных родителей, то 85% из них не рассматривают возможность воспитания такого ребенка.

Всего в семьи граждан, зарегистрированных в базе проекта, устроено 332 ребенка, из которых 112 детей – с ограниченными возможностями. 63 семьи взяли на воспитание двух и более детей.

Анализ предпочтительных форм устройства детей в семью показал, что мнения опытных приемных родителей и потенциальных приемных родителей существенно разнятся. Например, самой популярной формой устройства у всех категорий граждан является усыновление – 57 % и 56% (несмотря на то, что на практике некоторым родителям приходится отказаться от такой формы из-за невозможности присвоить соответствующий статус ребенку), отмечают эксперты проекта «Ванечка.рф».

А вот приемная семья более популярна у тех, кто уже взял ребенка на воспитание (31%), чем у тех, кто только планирует (18%). Опека подходит больше потенциальным родителям (24%), чем действующим (12%). Патронат в целом не популярен, применяется на практике не во всех субъектах России. 35% родителей хотят соблюдать тайну усыновления.

Наибольшее число зарегистрированных в базе граждан проживают в Москве, Московской области, Краснодарском крае. На воспитание в свои семьи детей взяли граждане из 57 регионов.

Как отмечают эксперты проекта, в 20 субъектах России есть потенциальные приемные родители, которые по каким-то причинам детей в свои семьи пока не взяли (не нашли детей желаемого возраста, не смогли собрать полный комплект документов из-за незнания тех или иных нюансов и пр.). При этом в 23 регионах есть родители, которые взяли на воспитание детей с ограниченными возможностями.

Ванечка.рф портрет родителей 2

Анализ базы сайта Ванечка.рф позволил составить портрет потенциального приемного родителя. Его средний возраст – 35 лет. Образование высшее (56%) и среднее специальное (30%). Практически все работают (92%), больше половины имеют хотя бы одного ребенка.

Ванечка.рф портрет родителей 3

Средний возраст родителей, готовых взять на воспитание ребенка с ограниченными возможностями, несколько выше — 38 лет. Образование высшее и среднее специальное (61% и 19%). Предпочтительная форма семейного устройства — усыновление или приемная семья. 85% работают. На момент принятия решения о воспитании приемного ребенка у 53% дети уже есть.

Потенциальным приемным родителям нужно содействие в поиске ребенка — консультации по сайтам региональных банков данных и НКО, где можно найти анкеты детей. Родители также не знают, с чего начать, какие документы нужны. Кроме того, им необходимы консультации или помощь юриста.

Эксперты проекта предлагают органам опеки и попечительства изучить активность потенциальных приемных родителей в своих и близлежащих регионах, зарегистрированных в Базе потенциальных приемных родителей портала Ванечка.рф и выражают готовность сотрудничать со специалистами органов опеки и попечительства в части создания баз потенциальных родителей на местах.

Фото: Ванечка.рф

 Источник АСИ 

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!