Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

Сопровождение в старости

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

20-24 марта у нас прошёл семинар по теме «Сопровождение в старости». Оказалось, что этот возрастной период отнюдь не повод для грусти. Всё зависит от способности человека заниматься саморазвитием и преобразовывать уходящие жизненные силы в духовную мудрость. А сопровождающим важно пробудить интерес человека к чему-то новому, поддержать его хобби, дать возможность развития, несмотря на преклонный возраст. И тогда можно поставить заслон таким заболеваниям как болезнь Альцгеймера и деменция. Всё это и многое другое мы теперь знаем благодаря Сенте Штайн, Марии Филипповне Черкасовой и Софии Симаковой.

 

 

Что любят пожилые люди больше всего? Рассказывать истории из своей жизни. Как правильно рассказать историю, как заинтересовать слушателя и как научиться слушать самому, нам поведала Зинаида Левина на занятиях по storytelling (искусству рассказывания). Иногда поводом для разговора могут оказаться старые фотографии, семейные реликвии или любимые вещи, которые связаны с воспоминаниями из прошлого. Мы тренировались на придуманных историях о предметах. Персонажами историй стали морская раковина, старая глиняная кружка, лейка, колокольчик, кастаньеты, мячик и многое другое. Ну и конечно, слушатели делились историями из собственной жизни.

DSCF0247

Студенты семинара

DSCF0227

DSCF0228

В пожилом возрасте человек больше направлен на внутреннюю активность. Он уже многое сделал в своей жизни и может себе позволить заняться размышлениями, философствованием, созерцанием и медитацией. В отличие от ребёнка, у которого чувства сразу переходят в волевой импульс, старый человек сначала связывает чувства с мышлением. Поэтому и ремесло наш преподаватель Йоханнес Марсей выбрал соответствующее.
Создание объёмной фигуры из картона требовало точности и концентрации. А способность этой формы к трансформациям давала пищу для философских размышлений. Символ Земли куб, разворачиваясь, превращался в крест – символ человека, — открывая миру хранившуюся внутри звезду. И сложившись в обратную сторону, внезапно превращался в символ Космоса додекаэдр, сохранявший внутри полое пространство для куба Земли. А если связать это ещё и с символами религий, то вообще дух захватывает!

 

DSCF0236

Источник Благое дело

 

 

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!