Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Соколова: Петербургу предстоит решить много задач по созданию безбарьерной среды для инвалидов

Соколова: Петербургу предстоит решить много задач по созданию безбарьерной среды для инвалидов

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям


Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Красногвардейского района посетили заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, член президиума политсовета Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Единая Россия» Ирина Соколова и депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александр Кущак

Депутаты пообщалась с подопечными центра и сотрудниками медико-социального-учреждения, которые рассказали об оказываемых услугах и показали, чем живет дом для реабилитации инвалидов.

Созданное в 2003 году государственное бюджетное учреждение оказывает социально-реабилитационные услуги детям-инвалидам и инвалидам трудоспособного возраста. Услугами центра пользуются не только жители Красногвардейского района, но также и других районов Петербурга. В прошлом году помощь здесь получили 3545 инвалидов трудоспособного возраста и 759 детей-инвалидов, а за первое полугодие нынешнего года — 1561 человек и 349 детей.

Задача учреждения — создание равных для всех возможностей в обществе, успешное возвращение в учебную и трудовую деятельность. Благодаря специалистам по профессиональной ориентации инвалиды трудоспособного возраста имеют возможность освоить профессии в столярной, швейно-модельной мастерских, в классе компьютерных технологий, кабинетах декоративно-прикладного творчества, гарденотерапии и ландшафтного дизайна, а также в студии изобразительного искусства и театрального творчества. Совместно с районным агентством занятости населения ежемесячно Центр проводит профессиональную диагностику и консультирование, а самое главное, оказывает содействие в трудоустройстве. Только за 2015 год смогли получить работу 161 человек.

Созданы все условия и для медицинской реабилитации, и социальной адаптации людей с ограниченными возможностями. Так, отделение социально-медицинского сопровождения оснащено гидромассажными ваннами, лечебными душевыми кабинами и душами, гидромассажным мини-бассейном. Для занятий лечебной физкультурой и адаптивным спортом оборудованы залы с тренажерами, теннисными столами. Есть галокамера (соляная пещера), работают кабинеты физиотерапии и массажа. В специально созданных тренировочных квартирах и на кухне проводятся занятия по социально-бытовой адаптации, домоводству. Вместе с педагогами пациенты центра отрабатывают навыки, необходимые в дальнейшем для самостоятельного проживания.

«Комплексная работа центра, безусловно, способствует успешной социализации инвалидов.  Однако перед учреждением, как и перед городом в целом стоит еще много задач, направленных на создание безбарьерной среды для инвалидов», — отметила И.Соколова.

Депутат напомнила, что с 1 января 2016 года начала действовать новая федеральная государственная программа «Доступная среда», рассчитанная до 2020 года. В ходе ее разработки была проведена большая работа, направленная на сохранение и отстаивание целого ряда социальных гарантий, важных для тысячи людей с ограниченными возможностями.

«За сохранение стандартов реабилитации инвалидов выступила фракция «Единая Россия» Госдумы и комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов. Год назад именно партия «Единая Россия» инициировала обсуждение этой проблемы, при участии всех заинтересованных сторон: общественных организаций инвалидов, специалистов медико-социальной экспертизы, врачей, представителей Минтруда и соцзащиты, а также руководителей Фонда социального страхования, территориальных фондов соцстрахования. Наша позиция была твердой: несмотря на все сложности формирования бюджета, есть предел экономии. «Единая Россия» добилась выделения дополнительных средств на технические средства реабилитации инвалидов», — сказала Соколова.

Парламентарий добавила, что удалось не просто сохранить заложенные в федеральный бюджет текущего года 29,5 млрд рублей на оказание адресной социальной помощи инвалидам, но, благодаря поправке в законопроект, увеличить бюджет по данной статье на 10 млрд рублей.  

А.Кущак подчеркнул, что в Петербурге также удалось сохранить все социальные гарантии нуждающимся в поддержке петербуржцам. «Так, только на реализацию государственной программы «Социальная поддержка граждан» в бюджете 2016 года заложено порядка 58 млрд. рублей», — сказал он.

В то же время, как отметили депутаты, нужно создавать правовые и экономические условия, способствующие интеграции инвалидов в общество. «Для людей с ограниченными возможностями должна быть доступна вся среда: от общественного транспорта до получения образования, от гарантий трудоустройства до создания условий для работы. Важно не декларировать благие цели на бумаге, но и контролировать на местах, насколько эффективно будут реализовываться конкретные пункты госпрограммы», — сказал А.Кущак.

Источник Единная Россия

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!