Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

Слепой волгоградец покоряет новые вершины

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

19‑летний Андрей Филиппов на недавнем первенстве России по плаванию в подмосковном Раменском завоевал сразу четыре бронзовые медали.

Удачный дебют

– Это были мои первые соревнования на взрослом уровне, – говорит Андрей. – По юниорам я выигрывал постоянно, в моем активе около 70 наград различного достоинства (практически все ведущие волгоградские СМИ не раз писали об успехах мальчика. – Прим. авт.). А в этот раз я впервые соревновался со взрослыми ребятами. Конечно, здесь намного больше конкуренция, уровень оппонентов на порядок выше, но я не стушевался, очень доволен показанным результатом.

Андрей стал бронзовым призером в своих коронных дисциплинах – заплывах на 50 и 100 метров брассом, а также на четырехсотметровке вольным стилем и в эстафете 4 х 100 метров кролем.

– Знали бы вы, как я горжусь успехами своего сына, – говорит Наталия, мама парня. – Ведь он стал заниматься плаванием достаточно поздно – в 11 лет. А сегодня уже такие успехи!

Именно плавание Андрей выбрал не только по зову сердца, но и благодаря ряду определенных причин, связанных с проблемами со здоровьем.

– Для грудной клетки это чрезвычайно полезно, – рассказывает Наталия. – Так как Андрюша почти с рождения ничего не видел, то постоянно наклонялся, невролог нам сказал, что может развиться сколиоз, а возможно, мог бы даже горб вырасти. Врачи настояли, и теперь ни я, ни сын, естественно, об этом не жалеем.

Кстати, нельзя сказать, что Андрей совсем ничего не видит – он различает силуэты людей.

– Вот вас я сейчас вижу, – говорит парень, – но не совсем отчетливо. А так я уже к этому даже привык, никаких особых проблем нет. На тренировки в бассейн «Искра» я чаще всего езжу самостоятельно и только раз случилась неприятность – сел не на тот троллейбус и уехал в поселок Нижний Тракторный (семья живет на Спартановке. – Прим. авт.).

Родился мертвым?

Слабовидение высокой степени, глухота – именно такой диагноз поставили врачи Андрею при рождении, плюс к этому медики говорили, что мальчик парализован.

– Роды проходили очень тяжело, – вспоминает Наталия. – Андрюша родился без жизненных функций, 20 минут примерно врачи его реанимировали, слава Богу, что получилось.

Отец Андрея, когда узнал, что его сын родился с инвалидностью, ушел из семьи.

– Это произошло буквально через 10 дней, – говорит Наталия. – Он и алименты до сих пор не платит, там долг уже больше чем полтора миллиона рублей набежал. Андрюшу мне помогали воспитывать мои родители. Папа, к сожалению, умер 16 лет назад.

А вот бабушка парня до сих пор в строю. Более того, только она в семье работает и даст фору многим молодым.

– Я тружусь в охране, – объясняет 66‑летняя Галина Владимировна. – Своего внука я просто обожаю и уверена, что он еще и не того добьется. Таких целеустремленных и жизнерадостных людей редко можно встретить.

А сама Наталия, бухгалтер по образованию, всю свою жизнь посвятила единственному
сыну.

– Я и замуж так и не вышла после того, как рассталась с отцом Андрюши, – рассказывает 44‑летняя женщина. – Бог судья этому человеку, которого сын даже и не помнит. – Но я об этом абсолютно не жалею, сынок – самое дорогое, что у меня есть на свете. Когда медики после его рождения предложили мне оставить его в больнице, так как якобы, по их мнению, он все равно бы рос «овощем», я была просто в шоке, как же можно бросить родного человека.

О мечтах и девушке

У Андрея, несмотря на болезнь (точный диагноз – атрофия зрительного нерва. – Прим. авт.), было немало девушек, но особенно ему запала в душу одна.

– С Катей (имя изменено. – Прим. авт.) у нас была любовь, да вот только папа ее запретил ей со мной общаться. Но я не унываю, все это мелочи жизни.

Пусть на личном фронте пока победить не удалось, на спортивном поприще у Андрея все просто превосходно. Парень – шестой в мире в рейтинге пловцов-брассистов на дистанции 100 метров в своей категории инвалидности В-2. Андрей неоднократно выигрывал медали международных соревнований. К примеру, в 2015 году он взял три золота и одно серебро первенства Европы в Хорватии. Кроме того, каждый год парень участвует в первенстве региона среди инвалидов по легкой атлетике, в беге на 60 метров и прыжках в длину Филиппову равных не было.

– Я очень хочу выступить на Паралимпиаде, – признается Андрей. – А мечта вне спорта… Я понимаю, что такое невозможно в принципе, но очень хочется, чтобы нигде в мире не было войны.

P.S.: «Родной город» благодарит ГАУ ВО «Центр спортивной подготовки по адаптивным видам спорта» за содействие в подготовке материала.

Комментарий тренера

Задатки отличные

Владимир Мандров, тренер по плаванию:

– У Андрея сейчас сложный переходный период из юниорского спорта во взрослый. Но он справляется, задатки у него отличные, сейчас работаем над скоростью и выносливостью. В его категории очень большая конкуренция, но перспективы все равно неплохие. Ближайший крупный старт – Кубок России, который состоится ориентировочно в ноябре-декабре в Московской области.

Источник Родной город

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!