Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Скрининг на дом: передвижной онкологический кабинет поможет выявлять рак на ранних стадиях

Скрининг на дом: передвижной онкологический кабинет поможет выявлять рак на ранних стадиях

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

В онкологии многое, если не все, зависит от диагностики: чем раньше  поставили диагноз, тем выше шансы на успех. «Нам нужно прививать людям культуру здорового образа жизни, а в эту культуру входит и ежегодное обследование»,  — подчеркивает Наталья Сапко — главный врач Благовещенской городской поликлиники № 1, которая недавно приобрела «онкокабинет на колесах». Новый передвижной медицинский комплекс на базе КамАЗа  оборудован маммографом и флюорографом. Эти исследования нацелены на выявление онкологической патологии  дыхательной системы и рака молочной железы, который  сегодня и в мире, и в России, и в Амурской области стоит на первом месте в структуре женского рака. 

Вчера онкопатруль  на колесах впервые работал в микрорайоне Аэропорт. Мы приехали к половине двенадцатого — на тот момент исследование прошло уже более ста человек, а возле медкомплекса своей очереди ожидали человек двадцать. 

 —  И в амбулатории еще люди сидят, отогреваются. Желающих пройти обследование много, — сообщила  жительница поселка Галина Мудрая.

Она посетовала на холод и на то, что к ним в Аэропорт редко в последнее время заглядывают узкие специалисты. «Это явление временное», —  объяснила главврач  Наталья Сапко, приглашая пройти погреться в офис врача общей практики. В помещении пахло свежей краской. Идет ремонт процедурного кабинета и дневного стационара. Казалось бы, радоваться надо, но для кого-то из пациентов — это еще один раздражающий фактор. 

Передвижной комплекс позволит пройти обследование на рак груди и легких бесплатно и быстро  жителям пригорода Благовещенска и сельской местности, где «онкопатруль» тоже будет курсировать.

— Я приехала сюда утром вместе с передвижной станцией, беседую с людьми, объясняю: «Мы же для вас стараемся! Вот завершим ремонт — будет все чисто и красиво. Надо немножко потерпеть».  И этот КамАЗ мы приобретали  для кого? — пояснила главный врач первой поликлиники. — В первую очередь для обследования маломобильных групп населения — инвалидов, пенсионеров, людей, кому тяжело войти в общественный транспорт.

Мамам молодым с детскими колясками тоже тяжело доехать до поликлиники, а еще потом туда с ребенком зайти и очередь выстоять. С появлением передвижного медкомплекса задача упростилась. При нас подошла молодая женщина, оставившая дома спящего малыша, попросила пропустить ее без очереди. Люди пошли навстречу.

— Да что там говорить, дело очень хорошее. Мы хоть и замерзли, но ждем, — высказала мнение пенсионерка Валентина Федоровна. — Представляете, раньше, чтобы пройти маммографию, мне надо было прийти в амбулаторию, взять направление у терапевта, потом поехать в поликлинику на Ломоносова, записаться на исследование. Это только  три часа уйдет на дорогу. А потом еще раз ехать в поликлинику, чтобы пройти эту маммографию! А сейчас я все сделаю, не отходя от дома.

Передвижной комплекс будет выезжать в поселки Аэропорт, Плодопитомник, Радиоцентр, 2-й и 3-й микрорайоны, район молокозавода и другие отдаленные районы города. Но это только те мероприятия, которые определила для КамАЗа администрация поликлиники. В реальности онкокомплекс будет колесить на территории всей области.

Цена уникального грузовика длиной почти 11 метров и высотой около четырех — 20 миллионов рублей. Деньги вложены не зря. Ни для кого не секрет, что онкологическая заболеваемость и у нас в регионе, и в стране в целом занимает одно из лидирующих мест. А лучевая или скрининговая диагностика сейчас в приоритете, говорят медики.

Приведу для сравнения цифры: в Японии, где самая высокая продолжительность жизни людей в мире, онкодиагностика — на самом высоком уровне,  на ранней стадии выявляют до 90 процентов рака. В России, к сожалению, до 70 процентов выявленных злокачественных опухолей  — это уже запущенные случаи заболеваний. Из 550 тысяч россиян, кому диагностировали онкологию, около 300 тысяч ежегодно умирает. Из них примерно 100 тысяч — это пациенты, кому поставили диагноз в этом же году на запущенной стадии. С этим нужно бороться.

— Мы для этого и приобретали данное оборудование, чтобы диагностировать рак как можно раньше. Стараемся приблизить, насколько это возможно, диагностику к нашему населению, сможем спасать еще больше жизней,  — говорит главный врач Приамурья Андрей Субботин.

Кроме флюорографических и маммографических кабинетов, в передвижном медкомплексе  есть помещения для персонала с двумя рабочими местами и комната служебного пользования. Что еще немаловажно: при наличии интернета «онкопатруль» может  отправлять снимки в офис городской поликлиники, где оборудовано для связи с передвижным комплексом рабочее место. Если возникнет необходимость проконсультироваться с другим  врачом-рентгенологом, то и такая возможность есть.

Онкомаркер на рак груди: ранняя диагностика или спекуляция страха

Рак молочной железы последнее время молодеет. «Это проблема носит не только медицинский характер, но и социальный, так как страдает большое количество женщин молодого, репродуктивного возраста», — констатирует маммолог  областного онкологического диспансера Екатерина Грибова.

Анализ крови на онкомаркеры  — это одно из самых популярных исследований, которое женщины назначают себе «на всякий случай», чтобы удостовериться: рака нет. Насколько онкомаркеры актуальны и какие методы действительно помогают выявить злокачественное новообразование молочных желез на ранней стадии?  С этого вопроса мы начали разговор с Екатериной Сергеевной.

— Конечно, онкомаркеры придуманы не зря. Это белки, которые опухолевые клетки вырабатывают гораздо интенсивнее, чем здоровые. Их еще называют антигены. Чтобы определить количество онкомаркеров в крови, делают забор крови из вены и подвергают ее специальному биохимическому исследованию. По уровню антигенов делают предварительные заключения. Данные обследования — это руководство к дальнейшему действию. Но каким бы ни был результат, не нужно впадать в панику: повышенный маркер не означает рак. Это может быть просто сигнал о неполадках в организме. Не все знают, что перед сдачей крови на онмаркер нужно соблюдать определенные  ограничения.

 — Какие?

 — Например, нужно исключить активную физическую нагрузку. Любое инфекционное, вирусное заболевание, которое перенес человек накануне, скажется на результате. Онкомаркер  — очень чувствительный тест. Показатель будет повышен, человек испугается, будет нервничать. 

— Такие анализы стали очень популярными среди пациентов. Многие уверены, будто маркерный онкоскрининг помогает выявить рак на начальной стадии. Это так?

 — К сожалению, не всегда. Большинство антигенов имеют чувствительность 70—80 и лишь некоторые — 90 процентов. Поэтому как самостоятельный метод диагностики злокачественной опухоли маркеры не используются. А вот в комплексе с другими диагностическими методиками и тестами они могут иметь большое значение.  Есть только два онкомаркера, которые, в соответствии с клиническими рекомендациями Ассоциации онкологов России, могут применяться как скрининговый метод: ПСА (простатспецифический антиген) — для выявления рака предстательной железы у мужчин, ROMA-индекс — для диагностики рака яичников у женщин. Они считаются самыми специфичными. Но что касается рака молочной железы, то этот метод диагностики не всегда демонстрирует реальную картину. Порой приходит пациентка с нормальными показателями онкомаркера, а у нее уже рак в запущенной стадии. Случается и наоборот: когда уровень онкомаркеров зашкаливает, а у пациентки мы не обнаруживаем опухолевых клеток.

Чаще всего онкомаркер Са 15-3  используется по рекомендации химиотерапевтов, когда уже поставлен диагноз рак молочной железы, во время лекарственной терапии  или после курса лечения. Чтобы проверить,  если ли эффект от лечения. И если ROMA-индекс для диагностики рака яичников  может использоваться как скрининг, то для раннего выявления рака груди онкомаркер не подходит.  Мы в качестве скрининга женщинам до 40 лет рекомендуем  ультразвуковое исследование, а старше — маммографию.  Исследование необходимо проводить раз в два года, а после 50 лет — раз в год обязательно.  Это исследование позволяет выявить злокачественную опухоль даже маленького размера, когда ее с трудом может определить при пальпации груди даже опытный онколог, не то что сама женщина.

Эффективность лечения рака молочной железы оценивается не только колчисетвом прожитых лет, но и их качеством. Пациенткам с ранними формами рака, которые можно обнаружить при маммографии, мы может предложить функционально щадящее оперативное лечение. Такое, как онкопластические резекции, когда удаляется часть молочной железы с опухолью, при этом молочная железа остается сохранной. Психологически женщины так сильно не страдают. 

Источник Амурская правда

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!