Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

Сиделка как новая профессия

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Скоро в нашей стране появится новая профессия — Министерство труда России совместно с Ассоциацией медицинских сестёр разработало профессиональный стандарт «Специалист по уходу (сиделка)». Документ размещён на федеральном портале проектов нормативных актов.

Сиделки были всегда, и спрос на них никогда не падал. Вот только в перечне профессий таковой нет, поэтому люди частным порядком нанимают для ухода за больными пенсионерок, студентов, людей разных профессий, потерявших работу. Зачастую такие помощники не обладают элементарными навыками по уходу. Несколько лет назад в рамках программы «Старшее поколение» в Свердловской области пенсионеров стали обучать основным методам по уходу за больными людьми.

Однако вопрос о профессиональном уходе давно назрел. Ассоциация медсестёр России девять лет назад начала работать над созданием профстандарта, который обсудили во всех российских регионах. В главный экспертный совет были включены профессора, главврачи клиник, главные медсёстры.

Профессиональной сиделке по стандарту совсем не-обязательно иметь медицинское образование. Но окончить спецкурсы (не менее шести месяцев), на которых научат оказывать первую медпомощь, сиделка обязана. Поскольку, к примеру, чтобы ухаживать за больными после инсульта или инвалидом-колясочником, нужны специальные навыки.

Особое внимание уделено в профстандартах этическому поведению сиделок: они обязаны уметь находить подход к каждому больному или пожилому человеку, быть вежливыми и внимательными. Кроме того, в их обязанности входит следить за порядком, готовить пищу, читать книги и газеты больному, по возможности гулять с ним.

Сегодня в Екатеринбурге нанять сиделку можно за 20–40 тысяч рублей. При этом чаще всего её саму нужно обеспечить питанием, и уж, конечно, она не должна поддерживать чистоту. Много желающих из стран ближнего зарубежья — их услуги обойдутся дешевле. Но во всех случаях никто не гарантирует качества ухода. После принятия документа готовить по профессии «сиделка» начнут центры профессиональной подготовки и курсы повышения квалификации.

Источник Областная газета

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!