Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Северные надбавки собрались выплачивать работающим удалённо россиянам

Северные надбавки собрались выплачивать работающим удалённо россиянам

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Надбавки должны выплачиваться сотруднику расположенного на Севере предприятия, даже если сам он находится в Сочи

Выплату северных надбавок, составляющих до 100% от зарплаты, могут предоставить и удалённым сотрудникам. В настоящий момент этот вопрос обсуждает рабочая группа в ходе подготовки законопроекта о дистанционной занятости ко второму чтению в Госдуме.

Юристы утверждают, что согласно смыслу действующего законодательства выходит, что надбавки должны выплачиваться сотруднику расположенного на Севере предприятия, даже если сам он находится, например, в Сочи. Вместе с тем компания легко может обойти этот нюанс, открыв в южном городе филиал.

Представитель рабочей группы, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Федор Прокопов объяснил, что, так как работа в шахтах или, например, на опасных производствах маловероятна в дистанционном формате, в первую очередь встаёт вопрос о надбавках к зарплате тем, кто работает в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях. По словам общественника, в настоящее время этот вопрос никак не урегулирован ни в законопроекте, ни в действующем законодательстве, решения по нему ещё не принято. Прокопов отметил, что ещё необходимо разобраться, как доплачивать: по месту расположения компании или по месту, где трудится удаленный работник.

«Допустим, если компания в Норильске, а удаленный сотрудник в Сочи, положена ли ему северная доплата? А если наоборот?», — задаётся вопросом Прокопов.

Как утверждает юрист Максимилиан Гришин, если территория работника расположена в местности, где имеют силу северные надбавки, то оснований их не платить нет. Эксперт, сославшись на статью 316 Трудового кодекса, в которой определяются районные коэффициенты, заявил, что пока она применяется именно к организации, расположение которой разрешает платить надбавку.

Глава общественного движения «Труд» Сергей Песков полагает, что, скорее всего, предприятия, расположенные на Севере, захотят переводить своих сотрудников на удаленную работу для сокращения фонда оплаты труда за счет северных надбавок. По его мнению, это в конечном итоге может приобрести массовый характер и спровоцирует отток населения с северных территорий.

Напомним, что в июле Госдума приняла в первом чтении законопроект об удаленной работе, который предполагает упрощение процедуры временного перевода сотрудников в дистанционный формат.

Источник МК

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!