Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

Поделись

 8 800 707 2018

  • Главная
  • Новости
  • Серия мероприятий, посвященных взаимодействию с людьми с инвалидностью, проходит в Екатеринбурге

Серия мероприятий, посвященных взаимодействию с людьми с инвалидностью, проходит в Екатеринбурге

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

В Свердловской области стартовала серия лекций, ворк-шопов и мастер-классов, посвященных взаимодействию с людьми с инвалидностью. Участники встреч будут работать над восприятием обществом людей с особыми возможностями здоровья.

Цель проекта – максимально подготовить екатеринбуржцев, работающих в самых разных сферах общественной жизни, бизнеса и городского хозяйства, к эффективному взаимодействию с людьми, имеющими особенности здоровья и развития. При этом сделав его комфортным и для тех, и для других.

Мероприятия проходят в рамках инклюзивной программы Ельцин Центра. Партнером проекта стала ассоциация «Особые люди», которая в течение трех лет активно развивает инклюзивную культуру на территории Екатеринбурга и Свердловской области. Поддержку многим инициативам ассоциации оказывает губернатор Евгений Куйвашев, решением которого для реализации проектов организации было предоставлено здание.

Первый ворк-шоп программы был посвящен терминологии, используемой сегодня как в общении с людьми с инвалидностью, так и освещении мероприятий с их участием.

«Лекция называлась «Взаимодействие с людьми с инвалидностью. Язык и этикет» и собрала порядка 40 слушателей, среди которых были специалисты, которые говорят и пишут о людях с инвалидностью – журналисты, блогеры, публичные спикеры, ведущие и модераторы различных мероприятий. Словом, лидеры общественного мнения, к чьим высказываниям и оценкам прислушивается горожане. Помимо представителей СМИ, целевую аудиторию курса составляют специалисты, работающие в общественных пространствах, – образовательных заведениях, театрах и кинотеатрах, музеях, торговых и развлекательных центрах», – сказала вице-президент по PR ассоциации «Особые люди» Татьяна Хижнякова.

Организаторы отмечают: выбор темы для совместного проекта неслучаен. Благодаря ряду законодательных изменений и работе местных и федеральных НКО, в последние годы все больше людей с инвалидностью начинают вести активный образ жизни: путешествуют, посещают общественные центры и развлекательные заведения, учатся на очных отделениях вузов и так далее. Изменилась и жизненная позиция родителей, воспитывающих детей с инвалидностью. «Особые семьи» принимают на школьных и общественных мероприятиях, однако в процессе им приходится сталкиваться с огромным количеством сторонних служб, зачастую не привыкших к общению с особенными согражданами.

«Сегодня общественность и СМИ имеет дело с первым поколением активных и свободных людей с инвалидностью, которые начинают уверенно занимать свое место в обществе. Это важный и позитивный шаг не только для них, но и для всех нас, ведь наши особые сограждане – носители огромного интеллектуального и творческого потенциала, который мы пока не задействуем», – отметила Татьяна Хижнякова.

По окончании первого мероприятия проекта состоялось обсуждение, итогом которого стало решение о проведении дискуссионной панели с участием социально активных молодых людей с инвалидностью. В ближайшие месяцы в Президентском центре Б.Н. Ельцина пройдут ворк-шопы, посвященные инклюзивной культуре и понимаю одной из самых обсуждаемых проблем современности – расстройствам аутистического спектра.

Отметим, несколько месяцев назад в Свердловской области стартовала активная работа по обучению граждан взаимодействию с людьми с ограниченными возможностями здоровья: уникальные курсы были организованы для почти 200 волонтеров, которые впоследствии применили знания на первом Всемирном конгрессе людей с ограниченными возможностями здоровья, прошедшем в сентябре 2017 года в Екатеринбурге при поддержке главы региона. На грантовые средства, выделенные организации «Белая трость» Фондом поддержки и развития филантропии «КАФ» в рамках реализации благотворительной программы «Создавая возможности», обучение прошли около 150 человек: специалисты учреждений социальной сферы Свердловской области, сотрудники аэропорта Кольцово и Свердловской железной дороги, работники центров занятости Свердловской области.

Источник  Министерство социальной политики Свердловской области

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!