Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Сергей Бидонько провел встречу с общественниками Нижнего Тагила по экологической ситуации на Черноисточинском водохранилище

Сергей Бидонько провел встречу с общественниками Нижнего Тагила по экологической ситуации на Черноисточинском водохранилище

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько провел встречу с представителями общественных организаций Нижнего Тагила по вопросу экологической ситуации на Черноисточинском водохранилище. На встречу были также приглашены министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов, глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев, представители Водоканала-НТ, представители Российского научно-исследовательского института комплексного использования и охраны водных ресурсов, депутаты.

Сергей Бидонько подчеркнул, что эта встреча станет первой в серии экологических встреч с общественностью по этому вопросу. «Правительство области полностью разделяет озабоченность жителей Нижнего Тагила и поселка Черноисточинск экологическим состоянием водохранилища – источника питьевого водоснабжения Нижнего Тагила. Для исправления ситуации уже сегодня многое делается: мероприятия утвержденного губернатором Свердловской области комплексного плана по экологической реабилитации Черноисточинского водохранилища выполняются. Давайте вместе разберемся в какой части пути мы находимся и определим куда двигаться дальше», – сказал Сергей Бидонько.

Общественников интересовал ход ремонта плотины, планы Водоканала-НТ по дальнейшему вывозу шлама со шламонакопителя, когда начнется очистка дна водохранилища от накопившегося ила и грязи и борьба с сине-зелеными водорослями.

Владислав Пинаев заверил общественников, что ремонт плотины сегодня выполнен настолько, что выдержит любые паводковые воды. Плотина находится в хорошем техническом состоянии, донный спуск работает, жители поселка и территорий ниже полностью защищены от угрозы подтопления. Сроки отодвинулись из-за обнаруженных стенок из лиственницы в донной части конструкции плотины. «Выполним проектирование берегоукрепления донного спуска и сами работы будут полностью завершены. Наша ответственность перед жителями – сделать все качественно и надолго», – подчеркнул Владислав Пинаев.

Представители Водоканала-НТ подтвердили, что вывоз шлама из шламонакопителя продолжается, работы еще не закончены.

Министр Алексей Кузнецов проинформировал, что очистка дна берегов водохранилища от ила начнется после того, как будут построены площадки под вывоз иловых отложений. Эти работы будут выполнены в рамках национального проекта «Экология» в который Свердловской области удалось включить программу экологической реабилитации Черноисточинского водохранилища. Программа уже прошла государственную экологическую экспертизу и первые федеральные средства в размере 10 миллионов рублей на проектирование этих площадок планируется получить уже в следующем году.        Представители Российского научно-исследовательского института комплексного использования и охраны водных ресурсов, который по заданию министерства природных ресурсов и экологии области ведет мониторинг водного объекта, заверили, что все мероприятия реабилитации научно выверены и направлены на то, чтобы создать неприемлемые условия для цветения сине-зеленых водорослей. Мероприятий, которые уже включены в комплексный план реабилитации водохранилища, должно быть достаточно для борьбы с ними.

Председатель общественного совета при министерстве природных ресурсов и экологии Свердловской области Галина Пахальчак обратила внимание на то, что проект экологической реабилитации Черноисточинского водохранилища можно считать самым удачным проектом, который был доведен до практической реализации при совместной работе общественников и государственных структур.

Завершая встречу Сергей Бидонько заверил присутствующих, что такие встречи будут проходить не реже, чем один раз в полугодие. «Отвечать на вопросы гораздо сложнее, чем задавать их. Давайте опираться на объективные данные и вести конструктивный диалог. Областная власть заинтересована в решении проблемы обеспечения своих жителей водой хорошего качества не меньше, чем они сами», – сказал Сергей Бидонько.

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!