Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

Сбербанк создаст во всех филиалах «Доступную среду»

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Управляющий головным отделением по Нижегородской области ПАО Сбербанк Сергей Алимов протестировал костюм-симулятор инвалидности в филиале на ул. Белинского, 38 в пятницу, 14 апреля.

Костюм GERT — это разработанный в Великобритании особый комплект приспособлений (утяжелители на ноги и руки; сковывающий движения жилет; беруши и наушники — для имитации глухоты; перчатки, вызывающие при помощи электрических импульсов тремор рук, и очки, имитирующие различные заболевания глаз), при помощи которых здоровый человек может понять ощущения человека с инвалидностью.

Цель эксперимента — выяснить, какие моменты нужно изменить или доработать в плане материально-технического оснащения филиалов, программного обеспечения и поведения сотрудников, чтобы максимально упростить визиты в банк для людей с инвалидностью. Сергей Алимов надел костюм и очки, ухудшающие зрение, и прошел весь путь клиента, начиная от входной двери.

«Уже при входе у меня возникли проблемы: я не смог найти кнопку вызова, с помощью которой можно пригласить для помощи сотрудника банка. Мы будем это исправлять во всех филиалах», — поделился своими впечатлениями Сергей Алимов по окончании эксперимента. Войдя в филиал, он с помощью сотрудников банка взял талон и прошел к специалисту для оформления вклада. С этой процедурой тоже возникли определенные сложности — программа не позволила увеличить мелкий шрифт на экране компьютера. «Нам нужно перестроиться в отношении шрифтов, потому что люди с плохим зрением просто не увидят ту информацию, которую видят обычные клиенты», — отметил Сергей Алимов.

Аналогичная проблема возникла и с банкоматом — Сергей Алимов не смог прочитать информацию на сенсорном экране.

В эксперименте также принял участие руководитель Нижегородской областной общественной организации инвалидов «Ковчег» Роман Пономаренко. Он оценил доступность филиала с точки зрения человека, перемещающегося на инвалидной коляске. У Романа также возник ряд трудностей: в частности, он отметил несоответствие угла наклона пандуса и слишком большую высоту терминала, печатающего талоны на запись.

Подводя итоги эксперимента, Роман Пономаренко особо отметил, что «Доступная среда» должна быть рассчитана не только на инвалидов, а на все категории маломобильных граждан. «Это мамы с колясками, пожилые и больные люди и даже туристы, которые перемещаются с большим количеством груза. Маломобильным может оказаться любой человек в любой момент, поэтому необходим универсальный дизайн, который будет удобен всем», — сказал он.

Со своей стороны, Сергей Алимов после эксперимента сообщил, что, помимо общего переоборудования филиалов, планируется перепрофилировать несколько офисов банка таким образом, чтобы они специализировались именно на обслуживании людей с ограниченными возможностями. Кроме того, весь персонал пройдет специальное обучение, чтобы знать, как обслужить клиента с теми или иными проблемами здоровья.

Все замечания были зафиксированы сотрудниками банка для дальнейшей проработки.
Источник Время

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!