Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

ПЕРВЫЙ ВСЕМИРНЫЙ КОНГРЕСС ЛЮДЕЙ
С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
УВИДЕТЬ ЦЕННОСТЬ КАЖДОГО
РОССИЯ-ЕКАТЕРИНБУРГ 2017

 

 

«Санаторий на дому» для бабушек

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Приближающаяся одинокая старость, когда близкие далеко (или их вовсе нет), а здоровье уже не то, пугает многих. Однако отчаиваться не стоит — на помощь обязательно придут организации соцзащиты населения. Но насколько доступны и качественны оказываемые ими услуги? Здесь важна независимая оценка, и такой мониторинг в липецком регионе проводится регулярно. На этот раз представители общественного совета при областном управлении соцзащиты населения провели выездное заседание в райцентре Доброе, что в 40 км от Липецка.

Доброе дело

Местный центр соцзащиты обслуживает 920 человек, более 600 из которых — старше 75 лет. Еще в сфере обслуживания около 500 сложных семей. Занимаются здесь и вопросами оздоровления детей. В минувшем году поправили свое здоровье около 200 добровских ребятишек, сейчас группа ребят отдыхает в Лазаревском, а всего с начала года оздоровились уже 80 юных земляков. Благоустраивается и сам Центр:

- Недавно оборудовали здесь парковочное место для инвалидов, сделали пандусы, световое информационное табло, расширили дверные проемы для маломобильных групп населения. Показываем и 3D фильмы для посетителей, есть комната отдыха, можно воспользоваться услугами прачечной, — поясняет руководитель районного центра соцзащиты Юрий Глазунов.

Но основное занятие большей части соцработников (всего их 109) – обслуживание одиноких пенсионеров на дому. В перечне услуг – помощь в приготовлении еды, уборке по дому, покупка лекарств, сопровождение в больницу, да и просто общение «по душам».

Когда бабушки довольны

В этот день общественники навестили 87-летнюю Марию Дыкину. Работники центра соцзащиты вручили ей путевку «Санаторий на дому». Кстати, уже семнадцатую путевку, полученную в этом году одинокими и особо нуждающимися добровскими пенсионерами. 18-дневная путевка (к ней и денежное вознаграждение) предусматривает лечебное питание, физиопроцедуры, психологическую терапию. А уж вниманием и заботой пенсионерка точно не обделена.

- Моя помощница просто «золото», часто приходит, помогает во всем, — нахваливает своего соцработника бабуля. На Валентину Чеснокову вся ее надежда, ведь здоровье шалит, а дочка с внуками далеко.

Довольна Валентиной и живущая неподалеку Татьяна Котова, у которой на днях 75-летний юбилей. Но отмечать его радушная хозяйка уже начала – потчует гостей домашней ухой, чаем на травах и ароматным тягуче-зеленым вареньем из еловых шишек. Гости пытаются разузнать у бабушки, есть ли нарекания на качество обслуживания. У той мнение однозначное: «Всем довольна, она для меня как дочка».

- Мои подопечные (их у нее 10 – авт.) мне как родные. Всегда готова прийти по звонку на помощь, даже ночью, — делится Валентина, которая трудится в системе соцзащиты уже 26 лет. Без милосердия, доброго сердца такая работа просто немыслима.

«Валентина для меня и врач, и психолог, и МЧС», - уверена 75-летняя Татьяна Котова. Фото: Владимир КУЛИК

«Валентина для меня и врач, и психолог, и МЧС», — уверена 75-летняя Татьяна Котова.Фото: Владимир КУЛИК

Оценивая объективно

Государство тратит немалые средства на систему соцзащиты населения. А ее эффективность зависит от слаженной работы властей на местах. И здесь важен общественный контроль. Независимую оценку (на основании № 256- ФЗ) качества услуг, оказываемых организациями соцобслуживания Липецкой области, проводит общественный совет при региональном управлении соцзашиты населения, в который входит 11 человек. Вместе с общественниками в Добровском районе в этот день работали и представители организации-оператора, которая собирает и анализирует информацию о работе учреждений соцобслуживания. С начала года уже собрана информация о деятельности 16 учреждений соцзащиты, на очереди — посещение еще восьми.

- Наша деятельность прозрачна, ведется ступенчатый контроль, расписаны и внебюджетные средства, скрывать нам нечего, — разъясняет зам. начальника регионального управления соцзащиты населения Анатолий Давыдов. – Благодаря поддержке областных властей тарифы на оказание социальных услуг у нас не повышались уже лет 5-6 и составляют в среднем для пенсионера 400 рублей в месяц, что в разы меньше, чем в соседних регионах. А тем, у кого пенсия минимальная, соцуслуги (кроме дополнительных) вообще бесплатны.

В числе критериев, по которым проводится независимая оценка – комфортность условий предоставления услуг и доступность их получения, время ожидания предоставления услуги, доброжелательность, компетентность соцработников.

- За последние годы качество услуг заметно выросло, обслуживание на дому стало на порядок выше. Каждый индивидуально получает те соцуслуги, которые ему необходимы, — констатирует зам. председателя общественного совета, декан местного педуниверситета Людмила Затуливетер. – Оценка по нынешнему выезду достаточно высокая. Неделю назад были в Ламском психоневрологическом интернате, там вообще идеально. Общаясь с коллегами на различных форумах, отмечу, что у нас много таких форм работы, которых нет в других регионах.

Потому не случайно Липецкая область вошла в «Энциклопедию инновационных практик социально ориентированных некоммерческих организаций», где регион представлен 7 организациями со своими проектами.

Источник КП

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!