Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

Самую красивую девушку в кресле выбрали в Новосибирске

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

14 девушек на инвалидных колясках от Уфы до Дальнего Востока соревновались за звание самой обаятельной и привлекательной 4 сентября. Танцы на колясках, социальные проекты, творческие номера от особенных девушек – жюри оценивали не только наряды, но и вовлеченность девушек в общественную жизнь. Титул «Мисс Итеграция-2018» завоевала 20-летняя жительница Кузбасса, хореограф-мастер маникюра Лидия Зима.

В Новосибирском молодежном театре «Глобус» вечером 4 сентября прошел финал четвертого по счету конкурса красоты среди девушек, передвигающихся на инвалидных колясках, «Мисс Интеграция-2018». Пологий пандус на второй этаж «Глобуса» позволял  зрителям и участницам без труда попасть в концертный зал. Театральных подмостков, адаптированных для людей с инвалидностью, в Новосибирске всего два.

«Ранее мы пытались проводить финал конкурса красоты в концертном зале им. Каца, там все здорово и замечательно, но есть одна проблема – девушки не могли выезжать на сцену. А в «Глобусе» низкий подъем на сцену, поэтому будем проводить в этом театре, больше такой сцены в Новосибирске нет, — рассказал VN.ru врио министра культуры Новосибирской области Игорь Решетников. — Надо больше конкурсов, где бы участвовали  девушки, и давать им финансовые возможности. Министерство культуры региона за любые подобные начинания, связанные с творчеством. В «Глобусе», например, проходит много концертов и выставок для ребятишек с ограниченными возможностями здоровья».

Сказать, что конкурсантки прикованы к инвалидным креслам, язык не поворачивается. Они прекрасно танцуют и обижаются: «Разве вы видите у нас цепи и кандалы?» Одна из участниц даже проводит в родном городе «Уроки доброты» в школах, где рассказывает об этикете и о том, как правильно общаться с инвалидами.

 «Проекты, которые представили девушки, важны. Они поднимают тему того, чего не замечают люди в обычной жизни. Чтобы мы ни говорили про Новосибирск, но здесь нет ни одного метра, которые я могла бы преодолеть одна без минимальной помощи. У нас даже центр не адаптирован для людей с инвалидностью, что уж говорить о других районах, — сетует руководитель театральной студии «Особенный ТИП» и одна из организаторов конкурса Ольга Стволова. — Был случай, когда я возле Архитектурного института не смогла попасть в кофейню – там был скат, но настолько крутой, что я не смогла заехать. Просить кого-то – не знаешь, помогут тебе или нет. Мы часто говорим о доступной среде в аптеках и больницах, но люди живут полной жизнью, они ходят в магазины, рестораны, театры. Также у нас нет в Новосибирске доступных мест отдыха, где мы сможем спокойно передвигаться. Или, например, внутри все адаптировано, но в здание ведут ступеньки».

География участниц конкурса красоты «Мисс Интеграция-2018» – от Уфы до Владивостока. Ввиду удаленности отборочные туры девушки на инвалидных креслах проходили в интернете. Девушки на инвалидных креслах со всей России присылали видео-визитки и рассказывали о своих проектах в режиме онлайн. В Новосибирск 14 финалисток прибыли шесть дней назад. Все это время конкурсантки готовились к выступлениям, работали с хореографом, педагогом по вокалу и психологом, участвовали в мастер-классах и подбирали наряды.

После всех выступлений на сцене жюри вынесло вердикт и присудило корону самой молодой участнице — Лидии Зима из Кузбасса. Она покорила сердца зрителей песней под гитару и невероятной обаятельной улыбкой.

Лидия родом из шахтерского городка Киселевск Кемеровской области, ей 20 лет. До травмы девушка работала хореографом, преподавала танцы для детей, теперь ее заветная мечта – вернуться на любимую работу и продолжить обучать ребятишек танцевальным премудростям. Но в силу обстоятельств вместо театральных подмостков Лидия вынуждена работать мастером маникюра, прекрасно играет на гитаре, фортепиано и укулеле.

Самую красивую девушку на кресле выбрали в Новосибирске

Источник VN

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!