Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

«Самое трудное для человека - принять заболевание»

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям


Общественная организация «Свердловское диабетическое общество» с 1989 года занимается правовым просвещением, защитой прав людей с диабетом, профилактикой диабета на территории Свердловской области. В настоящее время организация ведет работу, направленную на профилактику заболевания и поддержку больных сахарным диабетом, в рамках проекта «ПРОдиабет», который реализуется при поддержке Министерства социальной политики Свердловской области.

Сахарный диабет известен с древних времён. Тер­мин «диабет» был впервые применён греческим врачом Аретеем Каппадокийским, который этим названием хотел подчеркнуть, что у больных данным заболеванием принятая внутрь жидкость не остаётся в теле, а «проходит сквозь него», выделяясь в больших количествах с мочой. В 1756 г. М.Добсон обнаружил при этом заболевании в моче сахар, что послужило основанием для существующего названия болезни.

Существуют два типа сахарного диабета, которые называ­ются просто – диабет I типа и диабет II типа.

I тип или инсулинзависимый диабет — аутоиммунное заболевание, приводящее к снижению продукции инсулина.

II тип или инсулиннезависимый диабет — метаболическое нарушение: возникает из-за неспособности организма эффективно использовать выработанный поджелудочной железой инсулин. Им страдают более 90% из общего числа больных СД. Эта форма заболевания, как правило, встречается у людей после 40 лет, но в связи с возросшей частотой ожирения и всё более низкой физической активностью молодёжи всё чаще поражает детей и молодёжь. Зачастую является семейным заболеванием — ключевую роль играет генетическая предрасположенность, ожирение, частые стрессовые ситуации, неправильное питание и низкая физическая активность.

Бесспорно, самое трудное для человека принять заболевание и научиться жить с диабетом. Многие известные люди столкнулись с этим заболеванием в своей жизни. Среди них гений новеллы О. Генри и писатель-фантаст Герберт Уэллс, известные актёры и режиссеры Армен Джигарханян, Алексей Герман, Михаил Боярский, спортсмены Сеан Бассби (Sean Busby) и блестящий хоккеист и легенда НХЛ Роберт Эрл (Бобби) Кларк, «Самый сильный человек Австралии» с 2000 по 2011 годы — Дерек Бойер. У каждого из этих знаменитостей своя история, но объединяет их всех огромное желание жить и своим примером помогать другим людям, столкнувшимся с этим заболеванием.

В свои 75 лет, Армен Джигарханян по-прежнему горит на работе, ставит один спектакль за другим в своем театре. И это несмотря на то, что Армен Борисович давно болен диабетом II типа. Джигарханян не любит говорить о болезнях. На вопрос что для вас самое важное в жизни, он ответил просто: «Жить. Люблю одну старую молитву: «Господи, дай мне душевный покой принять то, что я не могу изменить. Дай мне мужество изменить то, что я могу. И дай мне мудрости не путать одно с другим». Этого я искренне желаю всем людям».

Герберт Уэллс, писатель-фантаст, автор «Войны миров», «Человека-невидимки» и «Машины времени», предложил в 1934 году создать ассоциацию для людей с сахарным диабетом и стал ее первым президентом. В 1935 году ассоциация впервые выпустила Diabetic Journal. В журнале содержались статьи о различных аспектах жизни с диабетом, о полезных привычках, читателям давались советы и печатались полезные кулинарные рецепты, поэтому журнал стал очень популярен среди врачей и людей с сахарным диабетом. Сегодня диабетические ассоциации созданы и помогают людям более, чем в 130 странах, многочисленные информационные ресурсы сообщают о современных методах диагностики и лечения, публикуют советы и рекомендации специалистов.
 

Источник ОЦРИ

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!