Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • С вакцины от свиного гриппа сняли обвинения в провоцировании аутизма

С вакцины от свиного гриппа сняли обвинения в провоцировании аутизма

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Более того: среди детей, чьи матери получали эту прививку, расстройства аутистического спектра встречались на 5% реже, чем среди тех, матери которых отказались вакцинироваться или просто не проходили эту процедуру

 

Исследование с участием женщин, которые получали вакцину от свиного гриппа в 2009 и 2010 годах во время беременности, показало, что нет никаких свидетельств того, что у их детей необычно часто развивается аутизм. Напротив, он встречался среди них реже – правда, всего на 5%. Результаты работы опубликовал научный журнал Annals of Internal Medicine.

«Эти результаты особенно важны из-за того, что все больше людей на Западе начинает считать, что вакцинирование может вызвать аутизм. В прошлом ученые считали, что вакцины от H1N1 могут быть связаны с повышенным риском появления нарколепсии у молодых людей, однако мы не нашли никаких намеков на то, что вакцинация беременных женщин повышает риск развития расстройств аутистического спектра у их детей», – рассказал один из авторов исследования, профессор Каролинского института Йонас Людвигссон.

Первая вакцина в современном понимании этого слова появилась еще в конце XVIII века. Тогда британский врач Эдвард Дженнер заметил, что доярки гораздо реже болеют как натуральной, так и ветряной оспой благодаря тому, что переносят гораздо более легкую форму этого заболевания – коровью оспу. Вакцины от других болезней, в том числе холеры, столбняка, сибирской язвы и многих других болезней, появились значительно позже, в конце XIX века и в первой половине прошлого столетия.

Благодаря этому человечество практически полностью уничтожило возбудителей дифтерии, скарлатины, полиомиелита и других болезней, которые уносили жизни миллионов людей. Однако всеобщее признание необходимости и полезности вакцин пошатнулось в конце прошлого века в результате распространения антипрививочного движения.

Доказанная безопасность вакцины

Один из самых известных его активистов, британский врач Эндрю Уэйкфилд, опубликовал в 1998 году научную статью, в которой заявил, что из-за вакцины от кори, паротита и краснухи у человека может развиться аутизм и воспалительные болезни кишечника. Впоследствии статью отозвали из печати, а ее выводы опровергли в ходе многочисленных экспериментов и наблюдений. Несмотря на это, из-за заявлений Уэйкфилда возникло целое движение «скептиков», которые не хотели ставить себе прививки и запрещали делать их детям.

Людвигссон и его коллеги по институту, а также медики из США, проверили одно из расхожих представлений антипрививочников. Оно связано с тем, что если женщине во время беременности вводили вакцину от свиного гриппа (H1N1), то у ее ребенка может появиться аутизм.

Чтобы выяснить, так ли это на самом деле, исследователи изучили истории болезней почти 40 тысяч шведских и американских детей, матери которых получали вакцину от H1N1 во время вынашивания плода в 2009 и 2010 годах. Они выясняли, сколько случаев аутизма врачи диагностировали у этих детей. Этот результат ученые сравнивали с аналогичным показателем в контрольной группе, в которой было 30 тысяч детей, матери которых отказались от подобной процедуры или не участвовали в вакцинации.

Оказалось, что расстройства аутистического спектра были в среднем у 1% детей в обеих группах. В целом это говорит о том, что вакцина никак не повлияла на эту вероятность. Более того, когда исследователи учли все побочные факторы, то статистические расчеты показали, что у детей женщин, которые получили прививку, аутизм развивался на 5% реже, чем у их непривитых сверстники.

Все это, как считают исследователи, говорит о том, что вакцины от свиного гриппа, вопреки опасениям антипрививочников и прочих любителей теорий заговора, полностью безопасны для здоровья беременных женщин и их будущих детей.

Источник ТАСС

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!