Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • С 2017 года увеличивается возраст выхода на пенсию государственных служащих

С 2017 года увеличивается возраст выхода на пенсию государственных служащих

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

С нового года для государственных служащих будет поэтапно увеличиваться пенсионный возраст – на 6 месяцев ежегодно, пока не достигнет предельного. Таким образом, в 2032 году женщины получат право на страховую пенсию в 63 года, а мужчины в 2026 году – в 65 лет. 

Речь идет о государственных (муниципальных) служащих и отдельных лицах, замещающих федеральные и региональные госдолжности, а также муниципальные должности на постоянной основе. Напомним, общеустановленный возраст выхода на пенсию составляет 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Как прокомментировал эти изменения наш эксперт Александр Акименко, начальник ГУ ПФР №5, обслуживающее граждан САО Москвы и подмосковных городов Химки и Долгопрудный, данное изменение касается только работающих госслужащих. Как только гражданин освобождается от замещаемой должности, положения данной нормы перестают к нему применяться, и он может рассчитывать на страховую пенсию (в том числе досрочную) с учетом прежних возрастных критериев.

Он также отметил, что Федеральным законом также установлен минимальный стаж для госслужащих всех категорий, который потребуется для выхода на пенсию за выслугу лет. Постепенно он будет увеличиваться с 15 до 20 лет – на 6 месяцев ежегодно.

Следует отметить, что некоторые государственные служащие смогут претендовать на пенсию за выслугу лет с учетом прежних (ныне действующих) норм. К ним относятся:

— получившие право на пенсию за выслугу лет и уволенные с гражданской службы до 1 января 2017 года;

— замещающие на 1 января 2017 должности государственной службы и имеющие на эту дату выслугу не менее 20 лет;

— замещающие на 1 января 2017 должности государственной службы, имеющие на этот день 15 лет выслуги и получившие до 1 января 2017 право на страховую пенсию по старости (инвалидности).

Кроме того, законом повышена минимальная продолжительность полномочий членов Федерального Собрания с 1 до 5 лет для получения права на доплату к страховой пенсии в размере 55%. Отдельно увеличен срок с 3 до 10 лет для получения выплаты в повышенном размере (75%).

С 2017 года госслужащим увеличен предельный возраст пребывания на государственной службе: с 1 января 2017 года он составит 65 лет вместо 60.

Источник Mos

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!