Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

Руководство и специалисты ОЦРИ обучаются программе MOVE

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Более 20 сотрудников Областного центра реабилитации инвалидов – руководство, заведующие отделений, инструктора по АФК, врачи-физиотерапевты – приступили к освоению новой реабилитационной программы MOVE. Обучение проводят преподаватели из Европы — Анке Бейли, клинический физиотерапевт из Эдинбурга и Шарлотта Пек, координатор работы программы MOVE в 20 европейских странах. Анке Бейли обучает специалистов с 2009 года и утверждает, что программа работает и действительно дает результаты. «Я точно не хотела бы вернуться в те времена, когда я о ней не знала», — отмечает Анке. Сейчас под ее началом по данной программе занимается около 25 пациентов.

Программа MOVE предназначена для обучения функциональным навыкам, которые позволят сделать более доступной жизнь в обществе: улучшить возможности мобильности и повысить независимость.

Появилась программа в 80-е годы в США, в Калифорнии. Сначала распространилась по Америке, а потом стала охватывать Европу. Программа особо будет полезна тем, у кого не развиты или утрачены навыки сидения, стояния, ходьбы, перемещения между данными положениями. Применяться может как для детей, так и для взрослых.

Программа MOVE – это прохождение шести логических шагов и четкое ведение записей о прогрессе.

1 шаг. Оценивание (Каковы исходные данные?).
2 шаг. Постановка целей (Чего хотите достигнуть?).
3 шаг. Анализ задач (Какие навыки помогут вам в этом?).
4 шаг. Измерение степени поддержки (Какие поддержки нужны? Любой вид физической помощи характеризуется как поддержка).
5 шаг. Снижение поддержки (Какая помощь нужна для достижения целей?).
6 шаг. Обучение навыкам (Как обеспечить достижение целей?).

Обязательным условием программы является личностно-ориентированный командный подход: должны быть задействованы совместные знания всех окружающих (медперсонала, воспитателей, учителей, терапевтов, психологов, семьи, друзей) для достижения индивидуальных целей человека. И вся команда несет ответственность за работу по достижению этих целей.
По словам преподавателей программы, важнейшим шагом MOVE является постановка целей. Здесь формируется основа для выбора изучаемых навыков. Важно концентрироваться не на том, что человек не умеет делать, а на том, что он в состоянии сделать и направить дальнейшую работу на достижение того, чего хочет добиться сам клиент.

Для изучения и закрепления навыка нужно совершить не менее 2000 повторений. На это уходит примерно полтора года, если тренировать навык 5 раз в день пять дней в неделю. Обучать движению нужно во время естественно возникающих ежедневных ситуаций и лучше в тех местах, где навык будет востребован.

Напомним, что главный куратор программы «MOVE-Европа» в России Наталья Кушваха посетила Областной реабилитационный центр в феврале этого года. Именно тогда началось выстраивание сотрудничества и обсуждение возможностей проведения образовательных курсов. Как отметила директор Центра Татьяна Онохова, в дальнейших планах – сделать ОЦРИ базовой площадкой для обучения российских специалистов программе MOVE.

Источник ОЦРИ

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!