Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • РУКОВОДИТЕЛИ УЧРЕЖДЕНИЙ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ УЧАТСЯ СТРОИТЬ РЕГИОНАЛЬНУЮ СИСТЕМУ СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ И АБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДОВ

РУКОВОДИТЕЛИ УЧРЕЖДЕНИЙ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ УЧАТСЯ СТРОИТЬ РЕГИОНАЛЬНУЮ СИСТЕМУ СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ И АБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДОВ

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

В Областной центр реабилитации инвалидов приехали 60 руководителей учреждений социальной сферы, предоставляющих услуги инвалидам старше 18 лет. В Центре проходят курсы повышения квалификации «Подходы к формированию системы социальной реабилитации и абилитации инвалидов в Свердловской области». Обучение организовано, чтобы представить практический опыт и содержание методических документов, которые были разработаны в ходе реализации пилотного проекта по формированию в России комплексной системы реабилитации и абилитации инвалидов.

Пилотный проект завершен, но для того, чтобы теорию превратить в практику, необходимо внедрить в деятельность всех организаций социального обслуживания региона наработки учреждений — непосредственных участников пилотного проекта.  Задача данных курсов – представить нормативно-правовые, методологические, методические и иные основы  формирования региональной системы социальной реабилитации и абилитации инвалидов, подробно рассмотреть каждый из элементов, формирующих данную систему (уровни, модели организаций, этапы и модели реабилитации), научить руководителей использовать в практической деятельности принципы, виды, формы и алгоритмы внутриведомственного и межведомственного взаимодействия по вопросам комплексной и социальной реабилитации (абилитации) инвалидов.

Согласно статье 26 Конвенции о правах инвалидов государство берет на себя обязательства по организации, укреплению и расширению комплексных абилитационных и реабилитационных услуг и программ в сфере социальной защиты таким образом, чтобы эти услуги и программы были доступны для инвалидов как можно ближе к местам их непосредственного проживания, в том числе в сельских районах. Именно это положение легло в основу создания в Свердловской области уровневой модели социальной реабилитации, в состав которой входят учреждения четырех моделей в зависимости от содержания и оснащения реабилитационного процесса.

В ходе реализации пилотного проекта был разработан проект перечня и стандартов реабилитационных услуг, проекты регионального перечня оборудования, типовых штатных расписаний для специалистов, предоставляющих данные услуги.

Возможно, после завершения курса обучения руководители выберут для своих организаций новое место в создающейся системе, например, станут окружным реабилитационным центром для инвалидов с ментальными нарушениями или окружным филиалом Областного центра реабилитации инвалидов, а возможно примут решение стать территориальным многопрофильным или специализированным центром комплексной реабилитации и абилитации инвалидов. Кто-то из руководителей КЦСОН области возможно решит создать отделение социальной реабилитации расширенной или комплексной модели для одной из категорий инвалидов.

Вопрос формирования филиальной сети Областного центра реабилитации инвалидов в каждом из управленческих округов региона серьезно прорабатывается в настоящее время со специалистами министерства социальной политики. Анализируются материально-технические, кадровые, организационные возможности учреждений. Окончательное решение будет принято в следующем году, благодаря чему Свердловская область сделает большой шаг вперед по развитию системы социальной реабилитации.

Обучение руководителей учреждений, предоставляющих услуги инвалидам старше 18 лет, завершится в пятницу, 11 октября. На следующей неделе стартуют курсы повышения квалификации по аналогичной образовательной программе для руководителей организаций социального обслуживания, предоставляющих услуги детям-инвалидам.
Источник ОЦРИ

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!