Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

Российских родителей будут заносить в черный список

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Законопроект направлен на повышение защищенности детей-сирот.

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о создании черного списка для недобросовестных родителей. Возникновение такого реестра позволит повысить защищенность детей-сирот, которые находятся под опекой.  

«Предлагаемые изменения позволят исключить передачу детей на воспитание в семьи лиц, которые не могут быть усыновителями, опекунами или попечителями», — говорится в законопроекте.

Необходимость законопроекта возникла из-за того, что детей под опеку берут люди, не способные дать им нормальную жизнь,  воспитание. Так, несмотря на то, что по закону ограниченные или лишенные родительских прав не могут стать опекунами, на практике такие случаи бывали, так как механизм обмена информацией между компетентными органами отсутствует.

В реестр войдут те, кто лишился родительских прав. Таким образом россияне, которых лишили родительских прав, не смогут взять под опеку малыша в другом регионе, так как черный список предлагается включить в государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

«Абсолютное большинство приемных родителей — это люди, которые заслуживают огромного уважения, поддержки. Но процедура усыновления, а также процедура установления опеки должна идти под строгим государственным контролем с полной информацией о тех, кто ребенка будет воспитывать, кто будет растить», — заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Сейчас выписка из решения суда о лишении родительских прав или отмене усыновления направляют только в ЗАГС. В законопроекте предлагают направлять эти данные в органы опеки и попечительства. После этого они будут попадать в государственный банк данных.

Ежегодно в России происходит около четырех тысяч возвратов детей государству. Кроме того, некоторые семьи берут детей под опеку исключительно ради финансовой выгоды, сообщает «Российская газета».

«Берут сразу несколько детей-инвалидов и не справляются. Начинается неадекватное родительское поведение, пренебрежение интересами ребенка… Я могу привести десятки подобных историй.  Становится больше трудных детей: инвалидов, детей с ОВЗ, подростков с отклонениями в поведении. Им нужна серьезная реабилитация, им нужна семья, которая поможет. Именно интересы детей, а не опекунов должны быть на первом месте», — говорит член Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, профессор кафедры возрастной психологии им. Л. Ф. Обуховой МГППУ Галина Семья.

Российских родителей будут заносить в черный список

Источник 2x2.su

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!