Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Российские ученые создали тест-полоски для определения уровня сахара по слюне

Российские ученые создали тест-полоски для определения уровня сахара по слюне

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Для анализа не только берется слюна вместо крови, но и применяется принципиально другой метод исследования – оптический.

 Тест-полоски для определения по слюне уровня сахара в организме больных сахарным диабетом разработали выпускники акселератора петербургского университета ИТМО, сообщает ТАСС.

«Больным сахарным диабетом приходится измерять уровень сахара несколько раз в сутки, каждый раз прокалывая палец, чтобы получить капельку крови. Это неудобно и небезопасно. Наши тест-полоски работают на слюне», – рассказала исследователь, студентка магистратуры биотехнологического факультета университета ИТМО Софья Сафарян.

По ее словам, для анализа не только берется слюна вместо крови, но и применяется принципиально другой метод исследования – оптический вместо электро-химического, который используется в обычных глюкометрах.

Основу изобретения составляют биочернила, полученные в результате химического синтеза с добавлением биомаркеров. Эти чернила загружаются в обычный принтер, после чего на нем распечатываются тест-полоски. Они представляют собой полоску бумаги с цветком на конце, середина которого предназначена для капельки слюны, а лепестки имеют разную окраску. В зависимости от содержания сахара в организме цвет лепестков меняется определенным образом.

Исследования заняли 4,5 месяца и потребовали вложения 300 тысяч рублей. Себестоимость одной полоски, изготовленной лабораторным способом, составляет 10 рублей, однако при промышленном производстве и распространении через аптечные сети цена может удвоиться за счет расходов на доставку, полагает Софья Сафарян.

В ближайших планах группы исследователей – выбор клиники для проведения испытаний изобретения с участием реальных пациентов, после чего разработку предстоит сертифицировать.

После завершения разработок группа планирует применить метод при создании сенсора для специфического биохимического диагностирования инфаркта миокарда и других болезней.

Источник Татар-Информ

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!