Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

Рисуя сердцем

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

В Кургане впервые прошли мастер-классы по живописи для незрячих и слабовидящих людей

Для 82-летнего Николая Прохоровича Кадочникова выражение «ослеп от горя» совсем не образная литературная метафора, это случилось с ним полтора года назад, когда не стало его любимой супруги, спутницы жизни, с которой они прожили вместе более полувека душа в душу. Пожилой мужчина потерял не только зрение, но и большую часть себя. «До сих пор душа моя плачет об ней!», — признается Николай Прохорович. Но недавно прошедший в Курганской областной организации Всероссийского общества слепых мастер-класс по живописи помог мужчине вновь «увидеть» солнечные, яркие, живые краски этого мира – пусть внутренним зрением, прикосновениями к теплой шереховатости холста, но все же это был миг творческого озарения и восторга от встречи с прекрасным, встреча с самим собой – деятельным, охочим до впечатлений и открытий.

Веру в себя и свои ничем не ограниченные возможности призван подарить всем незрячим и слабовидящим людям проект «Волшебная сила прикосновения к искусству», реализуемый на средства государственной поддержки, выделенной Фондом президентских грантов.

Первый мастер-класс по живописи в рамках проекта собрал в зале Курганской организации ВОС 15 взрослых и 5 детей с родителями — инвалидов по зрению и людей с другими ограничениями по здоровью. Учиться живописи захотели и дети-колясочники из общественной организации «Планета 7Я» под руководством Елены Новиковой. Все пришли, ведомые настойчивым желанием либо открыть для себя мир утраченный – с цветными воспоминаниями и любимыми образами, либо создать никогда не видимый, но такой желанный мир не только запахов и звуков, но и цвета.

За обучение новобранцев ремеслу живописца взялся опытный преподаватель — член Союза художников России Виктор Архипов. Он объяснил пришедшим, как обращаться с красками, какие композиционные законы нужно соблюдать, легкими взмахами кисти набросал образцы пейзажей родной природы.

— Для невидящих мы заказали специальный материал, который создает текстуру, – акриловые краски, — рассказал Виктор Васильевич. — Важно оставить контуры и границы, чтобы незрячие люди могли их ощущать. На мастер-класс пришли преимущественно те люди, кто ранее, пока мог видеть, держал кисти в руках. Но есть и те, кто впервые пользуется красками. В апреле мы проведем еще один мастер-класс в Кургане — будем рисовать натюрморт, а третий мастер-класс состоится в Шадринске – там наши незрячие художники научатся создавать рельефные работы, небольшие скульптуры.

Виктор Васильевич помогал участникам ориентироваться в мире красок и композиций, направляя кисть живописцев-энтузиастов по холсту, если это требовалось. На помощь участникам мастер-класса пришли и студентки-волонтеры 2-го курса педагогического факультета КГУ. Девушки помогали рассаживать инвалидов по зрению и детей-колясочников, надевали на них фартуки, разводили краски, водили рукой незрячего по холсту, подсказывали, какие цвета добавить, где на полотне разместить озеро или лесок с уютной солнечной полянкой.

Уже упомянутый ранее 82-летний Николай Прохорович в молодости любил рисовать, даже работал на заводе художником. Но на мастер-классе поначалу испугался, что ничего не сумеет изобразить, ведь он почти ничего не видит. Однако после мягкого напутствия, слов ободрения и первых мазков на холсте от наставника мужчина рискнул, а после не смог остановиться – появились и силы, и вдохновение. Под кистью возник удивительно теплый осенний, переливающийся золотыми красками пейзаж, а на лице художника засияла улыбка.

Светилось счастьем вдохновения и лицо Людмилы Кондратьевой, председателя Макушинской организации ВОС, инвалида по зрению 1 группы. Она прежде только выводила каракули карандашом и фломастерами вместе с трехлетним внуком, а тут открыла в себе настоящий талант живописца. «Это лес, дорога и поле ржи – картина моего родного села Коновалово. Очень нравится рисовать по первым ощущениям. Покажу потом внукам с гордостью, что бабушка намазюкала!», — смеется Людмила Николаевна.

Судя по ощущениям зрителей, у пейзажистки из Макушино получился настоящий шедевр: невозможно поверить, что нарисован он человеком, почти ничего не видящим!

Восхитила всех и 16-летняя Анастасия Эйснер. Девушка прикована к инвалидной коляске, но у ее воображения нет оков, ее дарование – дарить радость людям своим творчеством. У Насти есть свой сайт, где она выкладывает фото сшитых своими руками мягких игрушек, поделок, трогательных снежных оленей, рисунков с теплым настроением бесконечной любви к этому миру, где так много чудес. Девушка не смогла пропустить мастер-класс, ведь художнику с ограничениями по здоровью как воздух нужно общение с себе подобными, шанс узнать что-то новое, возможность выразить себя. Мастер-класс вдохновил юную художницу на волшебный пейзаж с таинственным ночным небом и звездами, сияющими над лесом.

Ощущение творчества, поддержки друзей, объединяющего всех рабочего настроения и теплого общения наполнило жизнь участников новым смыслом. У их живых полотен с такими родными сердцу пейзажами впереди перспектива украсить стены музейного зала, ведь лучшие из работ будут представлены на выставке 1 июня 2018 года в Курганском культурно-выставочном центре.

Новости Курган

Источник kikonline

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!