Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

Реализуемы ли мечты Гордеева о социальном туризме?

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Что имел в виду вице-премьер Алексей Гордеев, предложивший внедрить в России венгерскую систему поддержки внутреннего туризма, ставшую, по сути, крупнейшей государственной системой социального туризма? Да и вообще, возможны ли у нас русский «Эржебет» и «карта Сечени»?

15 марта на встрече с послом Венгрии в России Норбертом Конкоем заместитель председателя Правительства РФ Алексей Гордеев заявил о необходимости использовать опыт этой страны.

«Еще одной темой диалога стал опыт Венгрии по поддержке внутреннего туризма. Алексей Гордеев положительно оценил программу Венгрии, заключающуюся в начислении работодателями сотрудникам специальных бонусов, которые можно использовать в поездках внутри страны. Такая система позитивно повлияла на развитие внутреннего туризма, а также малого бизнеса и инфраструктуры, связанных с туризмом. Ее было бы полезно начать внедрять и в РФ», — говорится в сообщении пресс-службы вице-премьера.

О чем говорит заместитель председателя Правительства РФ, разбирался журнал «Отдых в России».

Венгерские термы очень популярны

Внутренний туризм в Венгрии пользуется высокой популярностью среди населения. Так, доля самих венгров среди постояльцев местных гостиниц составляет почти 50% от суммарного количества туристов. Подобное соотношение объясняется высоким качеством туристической инфраструктуры Венгрии и в среднем более низкой стоимостью предоставляемых услуг, чем в западноевропейских странах.

Основными туристическими продуктами в Венгрии являются: посещение термальных курортов (лечебный туризм), винные туры, сельский туризм, отдых в замках, охотничьи туры, проведение семинаров и конференций.

В инфраструктуру оздоровительного и лечебного туризма Венгрии входят более 1200 термальных источников, около трети которых находится в населенных пунктах. В стране действуют около семидесяти термальных гостиниц, многофункциональных лечебных купален и бассейнов с целебной водой.

В стране действуют две основных программы по стимулированию внутреннего туризма: «Рекреационная карта Сечени», предполагающая дотации по линии работодатель-работник, и «Программа Эржебет», нацеленная на предоставление льгот наименее защищенным слоям населения.

Рекреационная карта Сечени

По условиям этой программы компании перечисляют заработную плату своим сотрудникам на специальные банковские карты, в результате чего последние получают льготную ставку налогообложения. Сэкономленные за счет этого деньги держатель карты вправе потратить на свой отдых или отдых своих родственников. В год такая сумма льгот не может превышать 1500 евро. Из этой суммы 750 евро могут быть использованы для оплаты гостиничных услуг, 500 евро – в предприятиях общественного питания и 250 евро – для покрытия иных туристических услуг. Воспользоваться накопленными на карте средствами можно в течение двух лет с момента их начисления на карту. Каждый держатель карты Сечени имеет возможность самостоятельно через сеть Интернет проверять баланс своей карты, а также осуществлять запрос баланса по телефону. Данная карта служит исключительно для идентификации получающего поддержку сотрудника, его близкого родственника, работодателя, а также «провайдера» услуг и не подходит для хранения электронных денежных средств или осуществления непосредственных платежных операций. Использовать накопленные средства работник может только со специальной банковской карты. Одной из наиболее распространенных на сегодняшний день является карта банка ОТП.

Возможность оформления и дальнейшего использования карты Сечени позволяет компаниям-участникам программы заинтересовать своих потенциальных работников, включив в текст трудового договора специальный пункт, предусматривающий открытие такого счета. В отчете Центрального статистического управления Венгрии (от 13.01.2016 г.) за период с января по ноябрь 2015 года указывается, что число держателей указанных карт достигло 1 млн. 250 тыс. человек, при том, что общая сумма накопленных средств на картах превысила более 310 млн. долл. США, причем количество держателей карт ежегодно увеличивается на 20%. В 2014 году только картой банка ОТП были оплачены 25% всех расходов по внутреннему туризму Венгрии.

Программа Эржебет

С 2012 года в стране успешно функционирует «Программа Эржебет», по которой на льготных условиях рекреационные возможности предоставляются детям, многодетным семьям, пенсионерам и лицам с ограниченными возможностями. В начале каждого года координатор программы – Венгерский национальный рекреационный фонд – проводит конкурсы на предоставление льгот внутри каждой претендующей на помощь категории.

Для пенсионеров предусмотрены две возможности: бесплатное пятикратное посещение термальных купален (в списке более 80 мест) и одно-, двухнедельный отдых в санатории (в зависимости от указанного в конкурсной заявке места). Заявки принимаются от лиц старше 60 лет, месячный доход которых не превышает установленного законом минимума.

Бесплатно или же с минимальной доплатой аналогичные пакеты предоставляются лицам с ограниченными возможностями.

Для семей, воспитывающих трех и более детей, не достигших 20 летнего возраста, предусмотрен льготный отдых в лагерях.

На подобных условиях, а зачастую и безвозмездно, принимаются заявки на отдых в лагерях для детей из малообеспеченных семей, бесплатно – для детей проживающих за рубежом соотечественников. Кроме того, от образовательных учреждений принимаются заявки на различного рода бесплатные экскурсии.

В 2015 г. программную поддержку получили 57,9 тыс. пенсионеров, 57,3 тыс. многодетных семей, 5,8 тыс. инвалидов, а в лагерях отдохнули 104,5 тыс. детей. С момента запуска программы «Эржебет» в июле 2012 года и до 2016 года более 700 тыс. человек, включая 300 тыс. детей, получили поддержку в области социального туризма. В связи с этим за последние два десятилетия указанная программа стала крупнейшей в Венгрии в области реализации социального туризма.

«Программа Эржебет» не финансируется из бюджета напрямую. Средства на предоставление льгот аккумулируются государственным Венгерским национальным рекреационным фондом за счет покупки работодателями «ваучеров Эржебет» – дотационных купонов на питание для сотрудников частных компаний и госслужащих, отчисления на которые также выведены из налогооблагаемой базы зарплатных фондов, монопольным эмитентом которых и является Венгерский национальный рекреационный фонд. Ввиду высокой популярности «ваучеров Эржебет» деятельность фонда высокоэффективна, а объемы средств на функционирование «Программы Эржебет» стабильно увеличиваются.

Представим это у нас

Обсуждение этой инициативы в околотуристическом сообществе вылилось в образование двух лагерей: «за» и «против». Противники основной минус этой системы видят в так называемой «коррупционной составляющей». Что наши дельцы начнут придумывать различные схемы для уклонения от уплаты налогов, а сами граждане никаких путевок не получат. «Деньги идут работнику на карту напрямую, а для жуликов есть правоохранительные органы», – возражают им защитники идеи.

Мы же видим проблему в другом. В нашей государственной системе сбора налогов. Очень строгой системе, из которой ни одной копеечки минфин нам не отдаст. Подоходный налог, отчисления в Пенсионный и другие фонды – вот на что хочет покуситься Алексей Гордеев, предлагая стимулировать внутренний и социальный туризм по венгерской модели. Думается, уже на этапе обсуждения всесильное финансовое ведомство наложит свое «вето». И здесь, в долгой изнурительнойаппаратной борьбе, в которой будут участвовать, если механизм будет запущен, депутаты, сенаторы, чиновники различных министерств и ведомств, победит тот, кто докажет, что государственный бюджет не потеряет свои доходы, а, наоборот, приобретет.

Возможно ли это? Тут нужны серьезные расчеты и анализ. Например, предприниматель, который сейчас платит «серую» зарплату, переведет ее на специальный, «туристический», счет работника. Или оплатит ему ваучер на проезд или питание. Сейчас это кажется фантастикой, чем-то нереальным. Но если раскачать, убедить, объяснить… Ведь это, как ни крути, договор государства и общества. А у нас с этим так себе. Доверия нет. Читаешь про Венгрию и не понимаешь, а как у них-то это работает?

А если вернуться на наши любимые «рыночные рельсы», то выясняется, что у нас 50% населения вообще не ездит отдыхать. И не делает оно этого по одной причине – попросту нет денег! С этим тоже пора что-то делать, не правда ли?

 Мнение эксперта

Олег Афанасьев, профессор Российского государственного университета туризма и сервиса

— Я всегда являюсь сторонником принципа, что «все уже давно придумано до нас», нужно только не полениться и очень тщательно изучить опыт других стран, выбрать и адаптировать под российские условия наилучшие варианты, даже несколько вариантов — почему бы и нет? Опыт Венгрии очень интересен — почему бы таковой и не внедрить в РФ? Я бы, например, с удовольствием отдыхал и в России — благо, прекраснейших мест и высокого уровня объектов сейчас создано предостаточно. Бизнес же всегда будет алчными глазами смотреть на деньги государства и всегда, при любых условиях, будет говорить, что его угнетают и «дай денег!». Сейчас же работодатели зачастую даже вообще делают вид, что компенсация отдыха сотрудника в определенных регионах РФ –«это вообще о чем?». И, кстати, если ты нигдене отдохнул этим летом, то твое право на компенсацию попросту сгорает. А по венгенскому опыту — нет. Ты можешь этими деньгами воспользоваться в следующем году. Это интересная форма монетизации права на отдых в своей стране. И, кстати, поддержка бизнеса, ориентированного на внутреннего туриста. Я в этом вижу только положительные моменты. Ну а к аргументу, что всегда и во всем придумают коррупционную составляющую, напомню, что и в энергетике самым экологически чистым и выгодным способом производства электроэнергии является именно атомная энергетика, но… при условии, что все правильно работает. Так и во всем, в том числе в туризме.

Источник Отдых в России

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!