Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

Реабилитация и абилитация инвалидов

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

До последнего времени в России вопрос реабилитации рассматривался преимущественно с медицинской точки зрения, когда под ограничениями жизнедеятельности подразумевались проблемы адаптации инвалида, связанные с болезнью, травмой или другими изменениями здоровья. Основные мероприятия по устранению данных проблем связывались, прежде всего, с медицинским вмешательством, направленным на устранение заболевания, нарушения здоровья.  

В связи с ратификацией Российской Федерацией Конвенции о правах инвалидов реабилитация стала рассматриваться с социальной точки зрения, под которой понимание инвалидности опирается на личные качества человека, и предполагает, что даже в случае невозможности полного излечения человек не будет изолирован и вычеркнут из активной жизни. Сегодня мы видим, что возможность человека быть реализованным, приносить пользу другим людям, полноценно общаться и просто жить полной жизнью, зависят далеко не только от его физических возможностей и состояния здоровья.

С 2017 года Свердловская область является пилотной площадкой по отработке новых подходов реабилитации людей с инвалидностью. Данный пилотный проект был запущен Минтрудом России в рамках государственной программы «Доступная среда». По результатам данной работы в России будет сформирована система комплексной реабилитации и абилитации инвалидов. Система комплексной реабилитации и абилитации инвалидов – это система организаций, государственных служб, обеспечивающих реабилитационный и абилитационный процесс, раннюю помощь и сопровождение, социальную адаптацию инвалида и интеграцию его в жизнь общества.

Реабилитация – это процесс полного или частичного восстановления способностей инвалидов к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности.

Абилитация – это процесс формирования отсутствующих у инвалидов способностей к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности.

Ограничение жизнедеятельности — полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять свои основные жизненные потребности: самостоятельно передвигаться, обслуживать себя, ориентироваться в пространстве, общаться, контролировать свое поведение, обучаться, осуществлять трудовую деятельность.

 Сегодня в систему организаций и  государственных служб входят не только учреждения здравоохранения и социального обслуживания, но и учреждения занятости, физической культуры и спорта, образования и культуры. Каждое из этих ведомств занимается своим направлением реабилитации.

К основным направлениям реабилитации и абилитации инвалидов относятся:

- медицинская реабилитация (направлена на компенсацию нарушенных или возобновление утраченных функций организма, продление способностей граждан пожилого возраста к выполнению определенных видов деятельности);;

- профессиональная ориентация, общее и профессиональное образование, профессиональное обучение, содействие в трудоустройстве (направлена на обеспечение гражданам возможности получить или сохранить подходящую работу и тем самым способствовать их социальной интеграции, обеспечению материальной независимости, возможности самообеспечения и повышения социального статуса);

- социально-средовая, социально-педагогическая, социально-психологическая и социокультурная реабилитация, социально-бытовая адаптация (направлена на переориентацию с пассивного образа жизни на активный, возобновление социальных связей, возвращение в общество, снятие остроты собственной социальной малозначимости, осуществление возможной адаптации к новым условиям проживания).;

- физкультурно-оздоровительные мероприятия, спорт.

Каждый вид реабилитации и абилитации направлен на достижение полного или частичного восстановления здоровья и самочувствия, на восстановление или продление способностей граждан к выполнению определенных видов жизнедеятельности.

ГАУ «Новоуральский КЦСОН» не является реабилитационным учреждением, но в стенах нашего учреждения Вы сможете получить отдельные  виды реабилитационных услуг:

- временное обеспечение техническими средствами ухода, реабилитации и адаптации;

- осуществление посреднических действий между клиентом и организациями, осуществляющими проведение реабилитационных мероприятий медицинского и социального характера;

- индивидуально/групповое социально — психологическое консультирование;

- психодиагностика и обследование личности (выявление и анализ психического состояния и индивидуальных особенностей личности получателя социальных услуг, влияющих на отклонения в его поведении и взаимоотношениях с окружающими людьми, для составления прогноза и разработки рекомендаций по психологической коррекции личности получателя социальных услуг);

- консультирование и обучение навыкам проведения досуга, отдыха, формирование культурно-прикладных навыков и интересов.

Этот небольшой перечень реабилитационных услуг поможет людям, особенно тем, которые впервые получили группу инвалидности выйти их шокового состояния и адаптироваться к своему новому положению.

Не оставайтесь один на один со своей проблемой, помните, двери нашего Центра всегда для Вас открыты.

Источник Новоуральский комплексный центр социального обслуживания населения

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!