Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Разработчик вакцины от COVID-19 назвал срок действия иммунитета

Разработчик вакцины от COVID-19 назвал срок действия иммунитета

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

В центре «Вектор» предупредили, что постепенное исчезновение антител к вирусу SARS-CoV-2 ставит под вопрос защищенность тех, кто переболел в легкой форме, в случае начала второй волны

Нельзя рассчитывать на то, что рост числа переболевших коронавирусной инфекцией COVID-19 приведет к формированию коллективного иммунитета и прервет распространение болезни, сделав ненужным вакцинирование. Об этом заявил в эфире телеканала «Россия 24» заведующий лабораторией векторных систем на основе вирусных геномов центра «Вектор» Ильназ Иматдинов.

«Если бы это в самом деле было так, это было бы хорошо. К сожалению, на текущий момент исследования эпидемиологические указывают на обратную ситуацию. Когда люди переболевают в легкой форме, титр антител у них сохраняется несколько месяцев, после чего исчезает», — пояснил Иматдинов.

По его словам, постепенное исчезновение антител к вызывающему COVID-19 вирусу SARS-CoV-2 ставит под вопрос защищенность переболевших этой болезнью в легкой форме людей в случае начала второй волны.


В середине июня глава Минздрава России Михаил Мурашко говорил, что наличие иммунитета у примерно 60% населения гарантированно прервет цепочку распространения COVID-19. «Популяционный иммунитет свыше 45%, а лучше, чтобы это приближалось к 50–60%, уже гарантирует прерывание цепочки», — сказал тогда Мурашко.

В середине июля мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что у 60% жителей столицы уже сформировался коллективный иммунитет к COVID-19.

Однако, по словам Иматдинова, данных о развитии популяционного иммунного ответа пока недостаточно. В частности, нет уверенности в сохранении иммунитета у переболевших на продолжительное время.

«Если говорить о вакцинных препаратах, то здесь несколько иная ситуация. Мы изначально вводим препарат, цель которого — индуцировать выработку определенных антител. И, контролируя титр вирусонейтрализующих антител, мы четко можем сказать, что данный титр обеспечивает защиту от коронавируса», — пояснил Иматдинов.

В то же время заведующий лабораторией «Вектора» признал, что эффективность действия вакцины от COVID-19 в реальной жизни будет зависеть от множества факторов, в том числе от широты проведенной вакцинации, соблюдения ее кратности и иных рекомендаций и т.д.

Ранее британские специалисты, также ведущие разработку вакцины от COVID-19, заявили, что их препарат обеспечивает сильный иммунный ответ и это дает основания надеяться, что вакцина будет работать.

Источник  РБК

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!