Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Рабочая группа партпроекта оценила доступность соцобъектов Нижнего Тагила

Рабочая группа партпроекта оценила доступность соцобъектов Нижнего Тагила

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Партийцы и общественники особо отметили опыт по созданию реестра домов, где живут инвалиды-колясочники

Выездное заседание рабочей группы партийного проекта «Единая страна – доступная среда» состоялось в минувшую пятницу, 14 июля. Под руководством регионального координатора партпроекта, председателя комитета областного Заксобрания по социальной политике Вячеслава Погудина эксперты оценили доступность железнодорожных вокзалов Екатеринбурга и Нижнего Тагила, скоростного электропоезда «Ласточка», а также социальной инфраструктуры Нижнего Тагила.

В рабочую группу партпроекта входят представители региональных министерств социального блока, в том числе замминистра соцполитики Свердловской области Евгений Шаповалов, замминистра строительства и развития инфраструктуры региона Владимир Вениаминов, эксперты Областного центра реабилитации инвалидов и общественных организаций инвалидов, включая инвалидов-колясочников. Кроме того, в поездке принимали участие замначальника Свердловской железной дороги по взаимодействию с органами власти Алексей Гребенкин, начальник Свердловской дирекции железнодорожных вокзалов Анатолий Мифтахов и руководитель регионального отделения «Молодой Гвардии» Артем Николаев.

Особое внимание при реконструкции вокзала в Екатеринбурге уделяется созданию безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Поэтому инвалиды-колясочники здесь получают помощь сотрудников Центра содействия мобильности РЖД: и при подготовке своей поездки, и при покупке билетов, и при посадке в вагон. Сначала в здании вокзала они поднимаются на специальном лестничном «открытом лифте», а затем в вагон – на мобильном подъемнике, способном поднять на гидравлике до 250 кг. Раньше, как отметила, член рабочей группы, руководитель общественного движения «Доступная среда для всех» Ольга Небесная, колясочников в вагон заносили «на руках», выходили также, удовольствие было не из приятных. «Одна из основных наших целей – сделать вокзал доступным для маломобильной группы пассажиров. Для этой цели в самом здании вокзала будут реконструированы существующие пять лифтов, кроме того, установлено дополнительно еще четыре лифта. В 2017 году начались работы по модернизации лифтов, они будут установлены из главного тоннеля на каждую платформу», – рассказал начальник Свердловской дирекции железнодорожных вокзалов Анатолий Мифтахов.

В электропоезде «Ласточка» общественники отметили недостатки в санитарной комнате. По словам члена рабочей группы, председателя Свердловского региональной общественной организации инвалидов «Опора» Анатолия Холодилина, унитаз лучше всего размещать к стенке левой стороной, чтобы пересаживаться было удобнее. «Зеркало и умывальник я бы перенес, а здесь бы сделал поручень, чтобы человек мог взять и подтянуться и перенести себя на унитаз», – прокомментировал он свои выводы. Представители компании-перевозчика зафиксировали все замечания, ведь обратная связь для улучшения качества работы здесь необходима. С учетом пожеланий пассажиров «Ласточка» уже была модернизирована. «При запуске этих поездов не очень удобные были поручни при посадке, и пожелания поступили именно от пассажиров. Мы передали информацию на завод «Уральские локомотивы», и оперативно были внесены изменения в конструкцию этого электропоезда», – сказал генеральный директор ОАО «Свердловская пригородная компания» Евгений Савостин.

Члены рабочей группы в сопровождении заместителя главы города по социальным вопросам Валерия Сурова осмотрели железнодорожный вокзал в Нижнем Тагиле, отметив заниженные кассовые окна и карту вокзала, которую могут «прочитать» незрячие. Затем эксперты посетили набережную Тагильского пруда и Театральный сквер. Ольга Небесная и Анатолий Холодилин без труда поднялись по пандусам от фонтана до Театральной площади. В Центральной городской библиотеке доступную среду начали создавать благодаря выигранным грантам: здесь уже появились рабочие места для слабовидящих тагильчан и оборудован автоматический подъемник для колясочников на крыльце, на котором вскоре будет сделан капитальный ремонт. Анатолий Холодилин порекомендовал замдиректора библиотеки Марине Поповой подумать над расширением дверного проема, чтобы колясочники без проблем и посторонней помощи могли заезжать в фойе.

Следующим объектом «тестирования» стал Нижнетагильский драматический театр: эксперты осмотрели подъемники, специально оборудованный туалет и зрительный зал. Ольга Небесная поблагодарила руководство учреждения за заботу о колясочниках, для которых выделен ряд именно в центре зрительного зала. Обычно, в других учреждениях культуры, дают места только возле сцены, что не очень удобно для маломобильных людей. Единственный минус, по мнению гостей, – слишком медленно работает лестничный подъемник для колясочников, что может сказаться вол время пожарной тревоги.

На экскурсии по ФОКу «Президентский» екатеринбуржцы побывали в спортивном и тренажерном залах, бассейне, на ледовом корте и даже в раздевалке для спортсменов. В Уральском клиническом лечебно-реабилитационном центре гостям показали отделение травматологии и ортопедии, стандартную палату, зал кинезиотерапии и тренажерный зал.

Региональный координатор партпроекта Вячеслав Погудин отметил, что полученная в ходе выездного заседания информация будет полезна для дальнейшей работы по формированию доступной среды в муниципалитетах области. Исполнительный директор центра Алексей Щелкунов выразил надежду, что пример клиники может служить ориентиром для других российских городов, где создана доступная среда для любой категории граждан.

Заместитель главы администрации города по социальной политике Валерий Суров рассказал о том, какая работа проводится в Нижнем Тагиле для создания безбарьерной среды. В настоящее время в городе проживает более 27 с половиной тысяч тагильчан с ограниченными возможностями здоровья. Среди них – 725 колясочников. Власти города с помощью волонтеров провели мониторинг условий доступности входных групп и подъездов в домах каждого из инвалидов-колясочников. Создана база фотографий, благодаря данному обследованию будет лучше понятно, какая помощь необходима людям: пандусы на крыльце, подъемники на первом этаже или что-то другое. Как заметила Ольга Небесная, в Екатеринбурге инвалиды-колясочники неоднократно выступали за то, чтобы был создан подобный реестр, но воз и поныне остается на месте.

По словам Валерия Сурова, в Нижнем Тагиле в рамках дорожной карты, принятой в 2014 году, проводится паспортизация социальных объектов на предмет их доступности, тестируется дорожная инфраструктура. В ходе объездов в каждом районе определены «зоны комфорта» для маломобильных групп тагильчан. «Из 216 социальных объектов частично доступен 171, – сказал Валерий Суров. – Наша задача сделать так, чтобы любой маломобильный тагильчанин имел возможность выйти из дома, добраться до необходимого ему социального учреждения, попасть на этот объект и получить услугу».

Из недочетов, обнаруженных в Нижнем Тагиле, эксперты отметили высокие барьерные камни на пешеходных переходах, отсутствие необходимого количества низкопольного транспорта, автоматические подъемники, которыми сложно пользоваться без посторонней помощи, отсутствие в большинстве учреждений специальных туалетных комнат для инвалидов.

Выездное заседание рабочей группы партпроекта "Единая страна - доступная среда"

Выездное заседание рабочей группы партпроекта "Единая страна - доступная среда"

Выездное заседание рабочей группы партпроекта "Единая страна - доступная среда"

Выездное заседание рабочей группы партпроекта "Единая страна - доступная среда"

Источник Единая Россия

 

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!