Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

Пять стихий Китая

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

На прошлой неделе нам удалось прикоснуться к китайской мудрости. К нам в гости приехал преподаватель китайской каллиграфии из Екатеринбурга — Оксана Александрова.
DSCF0280

 

 

Она приехала специально для того, чтобы показать нам как правильно писать китайские иероглифы. В Китае около 5000 разных иероглифов, каждый из которых это уникальный рисунок, имеющий свою историю и обозначение. А сама китайская калииграфия одна из самых интересных и удивительных форм письменности в мире. Темой мастер-класса в этот раз стали пять стихий Китая.

На фото иероглифы пяти стихий (слева направо) — Вода, Металл (деньги), Земля, Огонь и Дерево
DSCF0306

 

Для начала мы учились как правильно брать кисть для написания иероглифов. Было очень непривычно и неудобно писать таким способом, но потом мы привыкли и уже писали как коренные жители страны драконов.

На фото правильное положение кисти в руке
DSCF0286

 

Еще одним удивительным открытием для нас стало то, что китайцы пишут слева-направо, а сами иероглифы они рисуют не как попало, а только сверху вниз, тщательно прорисовывая каждую линию иероглифа.

Учимся писать правильно
DSCF0290

DSCF0302

 

Для того чтобы написать каждый иероглиф красиво и правильно, нужно было запастить большим терпением. Каждую стихию мы прорисовывали раз по десять, а то и больше.
DSCF0283

DSCF0289

DSCF0303

 

А пока мы рисовали, Оксана рассказала нам притчу о китайском крестьянине:

У одного китайца-кресьтянина был хороший достаток – у него была лошадь. Некоторые ему завидовали, некоторые были рады за него. Но китаец был спокоен.

Однажды лошадь сбежала. Некоторые злорадствовали, другие сочувствовали. Но китаец был спокоен. Через некоторое время лошадь вернулась с жеребенком. Некоторые ему завидовали, некоторые были рады за него. Но китаец был спокоен.

Однажды его сын залез на жеребенка, упал и сломал ногу. Вновь кто-то сочувствовал, а кто-то злорадствовал. Но китаец был спокоен. В деревню пришли слуги императора для проведения набора в армию. Сына китайца со сломанной ногой в армию не взяли. И опять кто-то ему завидовал, а кто-то за него радовался. Но китаец был спокоен.
DSCF0304

 

Благодаря занятию, каждый нашел внутри себя собственного китайца и научился терпению и внутреннему спокойствию. А наш мастер был искренне удивлен результатами работы.

Алена так красиво и мелко рисовала иероглифы стихий, что удивился даже наш учитель
DSCF0294
 
Мужественность и характер проявился в иероглифах, нарисованных Лашей
DSCF0298

 

А после мы рисовали иероглифы себе на память, но уже на желтой, контрастной бумаге, чтобы у каждого осталась частичка китайской культуры.
DSCF0308

 

Ну и закончить этот пост я хотел бы одним китайским изречением:

«Всегда смотри на вещи со светлой стороны, а если таковых нет — натирай тёмные, пока не заблестят.»

Источник Благое дело

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!