Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

ПЕРВЫЙ ВСЕМИРНЫЙ КОНГРЕСС ЛЮДЕЙ
С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
УВИДЕТЬ ЦЕННОСТЬ КАЖДОГО
РОССИЯ-ЕКАТЕРИНБУРГ 2017

 

 

Психиатры просят Минздрав уменьшить нагрузку

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Российские психиатры намерены обсудить с Минздравом вопрос о снижении нагрузки на врачей в стационарах. Об этом сообщил директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института имени В.М. Бехтерева, президент Российского общества психиатров Николай Незнанов на конференции «Региональный опыт модернизации психиатрических служб» 5 июня.

«Сейчас норматив нагрузки у нас на одного врача 25 пациентов. Этот норматив утверждался в 1995 году. Речь идет о том, чтобы его уменьшить. Насколько – вопрос пока дискутируется», – уточнил Николай Незнанов.

Он рассказал, что в настоящее время в регионах реализуется концепция по модернизации служб и развитию стационарозамещающих форм помощи. В том числе речь идет об увеличении количества мест в дневных стационарах, что соотносится и с международным опытом. «За рубежом максимально стараются приблизить психиатрическую помощь к другим видам медицинской помощи, терапевтической, неврологической. Есть страны, где психиатрические отделения находятся в структуре многопрофильных больниц. И мне кажется, это как раз очень правильная тенденция, которая позволяет в какой-то мере снять стигматизацию, и с психиатрии в целом и с психических пациентов», – сказал специалист.

По его словам, прежняя структура хороша для пациентов, которые страдают хроническими психическими заболеваниями, и тех, что стали вследствие этого инвалидами. Но она была абсолютно не адаптирована для оказания помощи больным с пограничными психическими расстройствами. По словам Николая Незнанова, сейчас до 72% пациентов – это больные с расстройствами, которые относятся к пограничным; это различные формы депрессии, неврозы, фобии и так далее. В итоге нередко они или обращаются к врачам не по профилю, или идут за помощью к лицам, которые занимаются немедицинской деятельностью.

Источник Медвесник

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!