Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Проведение Чемпионата мира по футболу стало дополнительным импульсом в развитии доступной среды в регионе

Проведение Чемпионата мира по футболу стало дополнительным импульсом в развитии доступной среды в регионе

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

В преддверии Чемпионата мира по футболу в Свердловской области в максимальных объемах реализована программа «Доступная среда».

Доступность посещения Чемпионата мира для людей с ограниченными возможностями здоровья и маломобильных граждан обсудили в пресс-центре Чемпионата мира по футболу в Екатеринбурге. На вопросы по реализации программы «Доступная среда» в Свердловской области ответил министр социальной политики региона Андрей Злоказов. В качестве экспертов по организации доступности на чемпионате выступили волонтер Константин Райда и болельщица Ксения Каминская. Оба эксперта передвигаются с помощью инвалидной коляски.

Оргкомитет Чемпионата мира по футболу совместно с FIFA и региональной властью делают все возможное для того, чтобы футбольные игры были доступны для всех. Именно поэтому создание безбарьерной среды на стадионах, социальных объектах и объектах инфраструктуры является важной задачей Стратегии Чемпионата мира.

«Событие мирового масштаба требует всестороннего решения вопросов подготовки, в том числе обращает особое внимание на организацию доступной среды. Проведение Чемпионата мира по футболу стало дополнительным импульсом в решении стратегических вопросов развития инфраструктуры региона. Это работа не одного года, в Российской Федерации действует комплексная программа по созданию «Доступной среды». Такая программа действует и на территории Свердловской области и является приоритетной. Ежегодно растет показатель динамики выделяемых финансовых средств на ее реализацию. Они направлены на подготовку социокультурных, транспортных объектов. Что касается главного спортивного объекта – то организовано пространство не только на стадионе, но и на близлежащей к нему территории», — рассказал Андрей Злоказов.

В 2017 году в число социальных инфраструктурных объектов Свердловской области было включено более 200 объектов. На реализацию программы «Доступная среда» в 2017 году было направлено порядка 440 млн рублей. Условия доступности созданы на 120 объектах социальной и транспортной инфраструктуры. В рамках программы создана универсальная безбарьерная среда для инклюзивного образования детей-инвалидов в общеобразовательных учреждениях. В части поддержки учреждений спортивной направленности по адаптивной физической культуре и спорту проведен ремонт спортивных сооружений, учреждения оснащены оборудованием и спортивным инвентарем с учетом доступности для маломобильных групп населения. Что касается развития транспортной инфраструктуры, то в преддверие Чемпионата мира было закуплено 160 низкопольных автобусов. В дни чемпионата в перевозке задействована областная служба «Социального такси».

«У меня не возникло сложностей как с покупкой билетов на матчи Чемпионата мира, так и с посещением стадиона. Покупка билетов на оборудованные места не заняла много времени, оформление паспортов болельщика на меня и сопровождающего прошло без очереди. Нам было предоставлено парковочное место, ко входу на стадион нас доставили на гольфкаре, далее мы поднялись на лифте и оказались в просторной ложе болельщиков, передвигающихся с помощью инвалидной коляски. Обзор в ложе очень хороший. Также там мы смогли пообщаться с болельщиками из Японии и Сенегала. Я получила массу впечатлений от посещения футбольного матча Чемпионата мира», — поделилась впечатлением болельщица Ксения Каминская.

Несколько тысяч волонтёров принимали участие в организации чемпионата. Среди них и Константин Райда. «Мой пример показывает, что можно быть волонтером Чемпионата мира и оказывать помощь даже передвигаясь с помощью инвалидной коляски. Пространство стадиона и близлежащей к нему территории полностью продумано с точки зрения безбарьерной среды. Еще до начала матчей мне удалось протестировать пространство, рассказать организационному комитету о том, какие элементы не совсем удобны для людей, передвигающихся с помощью коляски, в том числе мам с детьми. И во время игр доступность стадиона не вызвала вопросов», — рассказал Константин Райда.

«Одним из событий, которое способствовало созданию и тестированию доступной среды в регионе, стало проведение в 2017 году Первого всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме деловой программы, включившей панельные дискуссии, круглые столы и более 40 мастер-классов, участникам была предложена обширная культурная, экскурсионная, спортивная, творческая программа. Для участия в конгрессе в Россию прибыли 711 участников из 28 стран мира. Мы и дальше будем продолжать создание комфортной доступной среды для всех категорий граждан на территории Свердловской области», — отметил Андрей Злоказов.

Источник Министерство социальной политики Свердловской области

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!