Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Промышленный сектор Среднего Урала по итогам первых месяцев 2015 года демонстрирует уверенный рост объемов продукции

Промышленный сектор Среднего Урала по итогам первых месяцев 2015 года демонстрирует уверенный рост объемов продукции

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Повышенное внимание региональных властей к фундаменту уральской экономики – промышленному сектору – позволило оперативно реагировать на ситуацию в отрасли, что обеспечило рост объема отгруженной продукции в январе-феврале текущего года. Речь об этом шла на заседании правительства, посвященном комплексу мер по обеспечению социально-экономической стабильности, которое провел губернатор Евгений Куйвашев.

«Важнейшее значение для активизации экономического роста имеет поддержка реального сектора экономики, дальнейшее развитие импортозамещения. Здесь у нас есть немало механизмов как организационных, так и финансовых, в том числе с участием средств федерального бюджета», – отметил глава региона.

По словам министра промышленности и науки Андрея Мисюры, утвержден перечень системообразующих организаций, имеющих региональное значение и оказывающих, в том числе, существенное влияние на занятость населения и социальную стабильность в Свердловской области. В настоящее время в него включено 111 организаций различных секторов экономики. В том числе, 82 промышленных предприятия, 13 предприятий сферы энергетики и ЖКХ, 8 – строительные, 4 – в сфере транспорта, 3 – золотодобывающие организации, 1 – предприятие АПК. Кроме того, направлены заявки на получение федеральной поддержки в Минэкономразвития России, Фонд развития промышленности, Минпромторг России.

Говоря о шагах по импортозамещению, глава промышленного ведомства отметил, что Минпромторгом России сформирован перечень приоритетных критических видов продукции, услуг и программного обеспечения, который необходимо заместить в ближайшей перспективе, включающий более двух тысяч товарных позиций. «От Свердловской области было направлено предложений по 126 товарным позициям – мы заняли третье место среди субъектов Российской Федерации. Продукция, попавшая в перечень, признается приоритетной для импортозамещения, а предприятия-производители рассматриваются для получения мер государственной поддержки», — уточнил министр.

Для поддержания текущей производственной деятельности на предприятиях работа выстроена в двух направлениях: привлечение финансовых ресурсов на оборотные средства и взаимодействие с банковскими структурами.

12 марта принято постановление Правительства РФ, которым предусмотрены субсидии предприятиям на компенсацию процентов по кредитам на оборотные средства на сумму до 70 процентов от ключевой ставки ЦБ в объеме 20 миллиардов рублей. «Субсидия подразумевает несколько траншей для одной организации. В первый и пятый периоды – до 75 миллионов рублей, второй, третий и четвертый – до 50 миллионов рублей. Это достаточно существенная поддержка, в том числе для наших крупных предприятий», – сказал Андрей Мисюра.

Кроме того, как сообщил министр, проведены переговоры с Уральским банком Сбербанка России по повышению доступности кредитования. Уже одобрено финансирование 13 проектов промышленных предприятий из 41 заявленного. Средняя ставка для них снижена– с 23 до 18 процентов годовых.

«По опыту работы с федеральным центром мы видим, что Правительство Российской Федерации идет навстречу регионам, прислушивается к предложениям и просьбам с мест, вносит коррективы в программы поддержки. Необходимо максимально полно использовать все рычаги, все механизмы, чтобы наращивать объемы федеральной поддержки, включаться во все программы, все проекты развития. Обращаю ваше внимание, что в 2015 году меняется формат работы территориальных представительств Минпромторга России в регионах. Прошу обеспечить эффективное взаимодействие с коллегами по вопросам поддержки и развития наших предприятий», – отметил губернатор Евгений Куйвашев.

Источник ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ ГУБЕРНАТОРА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!