Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

ПЕРВЫЙ ВСЕМИРНЫЙ КОНГРЕСС ЛЮДЕЙ
С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
УВИДЕТЬ ЦЕННОСТЬ КАЖДОГО
РОССИЯ-ЕКАТЕРИНБУРГ 2017

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Программа помощи ипотечным заемщикам все-таки заканчивается

Программа помощи ипотечным заемщикам все-таки заканчивается

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) подтвердило «КП», что действие программы помощи ипотечным заемщикам завершается.

«Программа помощи выполнила свою задачу, – говорится там. – Меры дополнительной государственной поддержки уже оказаны, либо кредиторами принято решение об их оказании в объеме определенного правительством Российской Федерации бюджета программы помощи, в связи с чем крупнейшими кредиторами прекращен прием новых заявок граждан на участие в указанной программе».

Программа стартовала весной 2015 года. По ее условиям банки могли реструктурировать ипотеку (то есть пересмотреть ее условия) заемщикам, у которых возникли проблемы с возвратом долга. Кого-то уволили и из-за этого резко сократились доходы, а кого-то подвел рост курса доллара, из-за чего подскочили платежи по кредиту в валюте. За счет реструктуризации было можно перевести валютный кредит в рублевый (курс пересчитывался на день подачи заявки) или снизить ставку до 12%. Максимально могли простить до 30% от суммы кредита, но не больше 1,5 млн руб. Прибыль, которую кредиторы теряли, компенсировало государство — через АИЖК. Всего на помощь ипотечникам выделили 4,5 млрд руб.

Помогали, правда, не всем, кто в связи с кризисом столкнулся с финансовыми проблемами. Заемщики должны были соответствовать еще и ряду условий — быть семейными людьми с детьми, инвалидами или ветеранами боевых действий. То есть относиться к социальным категориям, помощь которым из средств бюджета действительно оправдана. Доход такого заемщика не мог превышать больше чем в два раза прожиточный минимум. Имелись требования и к ипотечной квартире. Например, метраж однушки — не более 45 кв.м. А цена недвижимости не должна была превышать стоимость типовой квартиры больше чем на 60%. Помогать реструктурировать ипотеку, полученную, например, на пентхаус, государство не бралось.

За полтора года граждане подали 22 тысячи заявок на реструктуризацию. Из них 18,5 тыс. заемщиков получили помощь. С февраля по апрель этого года ипотечники активизировались – только за это время подано более 30 тысяч заявок. Как это бывает, многие спохватились в последний момент — узнав что 31 мая 2017 программу планируется закончить. Хотя была и надежда, что ее продлят — как у нас часто бывает с госпрограммами. Но, как теперь уже подтверждено официально, не продлят.

По данным АИЖК, до 31 мая будет пересмотрено еще до 500 кредитов.

Что делать заемщикам, которые в программу уже не «вписываются»?

- Совет здесь один: возникли сложности — тут же обращайтесь в свой банк. Не надо прятаться от кредитора, – советует руководитель аналитического центра «Русипотека» Сергей Гордейко.

По его словам, банк и вне государственной программы может пойти навстречу заемщикам и пересмотреть условия кредита. Только тут уже ни о каком частичном списании долгов речи быть не может. Банк может максимум на год снизить ежемесячный платеж. Но потом придется возвращать весь долг и проценты по нему.

КСТАТИ

Ставки по ипотеке упадут ниже 10% годовых

Как рапортует Росстат, с начала года цены в стране почти не растут. Всего 1,4% за первые четыре месяца — такого не было ни разу за последние 26 лет. А впереди еще сезонный летний спад. Такими темпами инфляция в этом году составит 3 — 4%. Отсюда и еще одна хорошая новость. Ставки по кредитам тоже начали снижаться. А ипотечные и вовсе стали рекордно низкими. Стоит ли брать в долг на покупку жилья сейчас? Или лучше подождать, когда проценты будут еще меньше?

МЕЖДУ ТЕМ

В Госдуме предлагают в два раза сократить штрафы для неплательщиков по кредиту

Поддержать заемщиков в бесконечной борьбе с банками решили в Госдуме. Должникам хотят разрешить самостоятельно выбирать день платежа по потребительским кредитам. Мол, пока банкиры в одностороннем порядке диктуют клиентам «людоедские условия» и загоняют их в большую кабалу. Разрушить эту систему вызвался депутат Виталий Милонов

Источник КП

 

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!