Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Проект сопровождаемого проживания людей с ментальными нарушениями разрабатывают на Урале

Проект сопровождаемого проживания людей с ментальными нарушениями разрабатывают на Урале

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Проект сопровождаемого проживания людей с ментальными нарушениями начали разрабатывать на Среднем Урале.

«Как уполномоченный по правам человека я взяла на себя проблемный вопрос, который надеюсь довести до результата. Мы решили ввести проект по сопровождаемому проживанию инвалидов старше 18 лет с ментальными нарушениями, эту тему мы должны освоить в течение этого года. Когда человеку с ментальными нарушениями исполняется 18 лет, у него начинаются новые проблемы на медицинском, социальном уровнях. Сопровождаемое проживание молодых людей с ментальной инвалидностью в квартирах или коттеджах является для них современной формой жизнеустройства, альтернативой интернатам», — сказала Мерзлякова.

Она выразила надежду на то, что мероприятия, вписывающиеся в концепцию сопровождаемого проживания, будут учтены при формировании комплексной системы реабилитации инвалидов, на которую региону выделена федеральная субсидия.

Как пояснили в аппарате уполномоченного по правам человека в Свердловской области, в настоящее время подобные проекты реализуются в Пскове и Владимире. «Несколько квартир, полностью оборудованных под нужды инвалидов, в том числе, с проблемами передвижения, находятся в обычных жилых домах. В зависимости от состояния и потребностей молодых людей социальные работники, помогающие в быту и сопровождаемом трудоустройстве, в разной степени заняты с подопечными. Есть варианты, когда сопровождаемое проживание предусматривает круглосуточное нахождение с подопечными, а есть лишь частичная помощь и поддержка в течение дня», — отметили там.

В аппарате добавили, что в регионе создана рабочая группа, которая будет отвечать за разработку мероприятий для организации сопровождаемого проживания, координировать взаимодействие экспертов, представителей власти и общественных организаций.

Ранее  сообщали о том, что премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о распределении Пермскому краю и Свердловской области 300 млн рублей субсидий на реализацию проекта по формированию комплексной системы реабилитации инвалидов. Средства предоставляются в рамках государственной программы «Доступная среда» на 2011-2020 годы.



Источник ТАСС

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!