Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Проект «Приемная семья для пожилого человека» стартует в 2017 году

Проект «Приемная семья для пожилого человека» стартует в 2017 году

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

За последние 4 года число пожилых людей в республике увеличилось почти на 11%. Значит, средняя продолжительность жизни татарстанцев возрастает. Это ставит перед учреждениями социальной защиты вопросы необходимости повышения доступности и эффективности социальных служб, а также повышения качества социального обслуживания получателей социальных услуг.

Этой теме было посвящено совещание по вопросу реализации законодательства в сфере социальной защиты граждан пожилого возраста в Республике Татарстан, которое провел Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин. 
— Мы много делаем, но даже при этом остаются проблемы и недовольные состоянием дел. 50 процентов приходящих на приемы к депутатам — пожилые люди. Есть общие вопросы, есть персонифицированные. Малозначимых обращений нет.

Помогать людям в решении их проблем — это очень важная работа, — отметил Фарид Мухаметшин. 

Председатель правления регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» в РТ Любовь Мишина в своем выступлении подчеркнула, что необходимо более активно участвовать в обсуждении федеральной Стратегии по поддержке людей пожилого возраста, рассчитанной до 2025 года. Любовь Николаевна предложила внести дополнения в пункты стратегии, которые касаются пожилых людей, живущих в сельской местности, а саму стратегию вынести на общественные слушания. 

С января 2017 года в Татарстане стартует пилотный проект «Приемная семья для пожилого человека». Суть его в долговременном домашнем уходе за одинокими пожилыми людьми, которые нуждаются в социальном обслуживании. 

Как рассказала министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова, в рамках проекта в республике будет создано 30 приемных семей для пожилых татарстанцев. 

Кстати, в первом полугодии 2016 года социальным обслуживанием на дому было охвачено 16148 граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе. Численность ветеранов, получивших социальные услуги на бесплатной основе, составила 1680 человек. 

Заместитель Председателя Госсовета РТ Татьяна Ларионова подробно рассказала об итогах реализации социально-гуманитарного проекта «Дорогой наш ветеран». Его главная задача — создание благоприятных условий для пребывания ветеранов войны в домах-интернатах.

В этом проекте приняли участие 17 домов-интернатов для престарелых и инвалидов Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, в которых проживают 146 ветеранов. 

Впервые дома-интернаты стали предметом целевого бюджетного финансирования на проведение капитального и текущего ремонта. Из бюджета республики в 2015 — 2016 годах на эти цели выделено 67,3 млн рублей. 

Важно, что благодаря проекту учреждения получили дополнительную благотворительную помощь на сумму 22 млн 400 тыс. рублей. Проект проводится при поддержке республиканского отделения партии «Единая Россия», депутатов Госсовета РТ, республиканского совета ветеранов, молодежных организаций. Конечно, помимо создания домашнего уюта и комфорта особое внимание в домах-интернатах уделяется и вопросам медицинского обслуживания ветеранов. 

Источник Казанские Ведомости

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!