Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

Проект общественных объединений прошёл в Сургуте на ура

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

В День физкультурника в самом крупном городе Югры состоялся масштабный «Фестиваль спорта», который проводили, что называется, всем миром. Власть, общественные организации, бизнес-сообщество, активные горожане объединились и сделали общий праздник, на котором абсолютно каждый смог найти занятие по душе.

[Проект общественных объединений прошёл в Сургуте на ура]
Фото: admsurgut.ru.

Площадь перед Сургутским государственным университетом превратилась в этот день в интерактивный театр спортивных и культурных действий, где публика и актеры совместно участвовали в представлении, имя которому — «Фестиваль спорта». Более 30 тематических площадок были организованы для гостей праздника с учетом возможных пожеланий широкой целевой аудитории. Отпраздновать День физкультурника пришли и люди с ограниченными возможностями здоровья, дети, трудовое население и люди пожилого возраста. Организаторы постарались сделать спортивный фестиваль таким, чтобы не только профессиональные спортсмены, но и все любители здорового, активного образа жизни смогли принять участие в массовом празднике. Югорчане участвовали в мастер-классах и соревнованиях, сдавали физкультурные нормы в рамках Всероссийской акции ОНФ «ГТО со звездой», смогли оценить свою спортивную подготовку, вкусно и полезно поесть и даже предложить свои инновационные идеи по развитию города.

Впервые в Югре масштабный праздник был организован не только силами администрации муниципалитета. Большую поддержку оказали некоммерческие организации. По словам Шамиля Лукманова, начальника управления физической культуры и спорта администрации г. Сургута, была проработана вся нормативно-правовая база и бюджетное финансирование было передано в негосударственный сектор, что позволило провести мероприятие с помощью общественной организации «Юниор Спорт».

— Реализуя этот проект, мы выполняем поручение губернатора округа Натальи Комаровой по передаче муниципальных услуг по организации физкультурно-оздоровительных мероприятий в негосударственный сектор, — пояснил Шамиль Лукманов.

Нужно отметить, что в Югре в этом году заметно возрос интерес общественности к участию в жизни региона. Мощный толчок этому был дан правительством, когда губернатор округа Наталья Комарова объявила для югорчан 2018-й Годом гражданского согласия. Вот и «Фестиваль спорта» в Сургуте — тому подтверждение. Те, кто на нем побывал, отметили, что проект — не столько спортивное мероприятие, организованное администрацией муниципалитета, сколько проект общественных организаций, которые готовы и берутся модернизировать среду общего пребывания людей. А через какой стержень это лучше сделать, как донести идею до большинства? Естественно, через спорт. «Фестиваль спорта» в День физкультурника стал тем общественно значимым мероприятием, к организации которого присоединились различные организации, в том числе и Центр городской урбанистики, который занимается развитием доступной городской среды и осуществлением проектов по созданию транзитных пешеходных маршрутов в городе и площадок общего пребывания.

— По сути дела, ни местное самоуправление, ни государство не должны замыкаться на функции организации общественных городских пространств. Только при участии общества — граждан, бизнеса и структур власти, которая станет правильно регулировать эти процессы, можно достичь хорошего результата, — поделился своими мыслями с корреспондентом «МК»-Югра» политолог Михаил Гункин. — В Югре не в первый раз организуются мероприятия при участии окружных и городских властей и общественных объединений. Этот праздник спорта интересен тем, что уровень организации вырос, и немаловажный факт — в этот проект интегрирован бизнес. Сегодня под открытым небом мы можем наблюдать мероприятия, в которых принимают участие все желающие. Это очень важно. Это показатель того, что праздник проводится не для галочки.

Гражданское согласие в Югре, считает политолог, вещь достижимая. Безусловно, есть федеральные тренды, которые транслируются повсеместно, но через такие праздники, какой состоялся в Сургуте, идет вовлечение в процесс развития гражданского общества общественных организаций, бизнеса, различных сообществ.

— Так или иначе можно говорить о том, что нужно объединяться. По сути дела, задача любой власти — создать условия для интеграции городской среды, чтобы горожане могли прийти на подобный праздник или мероприятие и в зависимости от своих потребностей быть вовлеченными в него физически, эмоционально, духовно. Быть счастливыми — наша основная задача. Давайте такими и будем, — выразил мнение Михаил Гункин.

На празднике отметили, что в Югре с каждым днем становится все больше любителей спорта и активного времяпрепровождения. На сегодняшний день в одном только Сургуте более 100 тысяч человек систематически занимаются спортом.

— Очень приятно наблюдать, как много жителей региона и нашего Сургута занимаются сегодня различными видами спорта: бегом, скандинавской ходьбой, катаются на велосипедах, роликах, лыжах и так далее. И это здорово, потому что хорошая спортивная подготовка, позитивное настроение — это вклад в будущее нашей нации, — отметила председатель Думы Сургута Надежда Красноярова.

— Такие мероприятия, как сегодняшний фестиваль, помогают объединить большое количество людей. Наш Президент, губернатор ратуют за здоровый образ жизни, за здоровую нацию, поэтому многие люди хотят заниматься спортом, — считает Артем Доморенок из Академии хоккея имени Дениса Куляша. — В спорте нет различий между представителями разных национальностей и вероисповеданий. Он объединяет все общество. Неважно, какой ты нации, какой религии, главное, что ты в спорте и занимаешься любимым делом.

Инклюзивная практика

Особое место в череде различных активных предложений занимали площадки, организованные представителями Центра адаптивного спорта.

Для юных дарований провели мастер-класс спортсмены следж-хоккейного клуба «Югра». Мальчишки и девчонки с удовольствием забрасывали шайбу в ворота и общались с хоккеистами.

Не менее интересным получился мастер-класс по фехтованию на колясках. Было немало ребят, которые хотели попробовать свои силы еще в одном паралимпийском виде спорта. Тем более, когда занятие проводит мастер спорта международного класса Алла Горлина.

— Очень важно проводить такие мероприятия. Как правило, инвалиды редко выходят из дому, а им не стоит замыкаться в себе, надо жить полной жизнью. Нужно двигаться, чем-то увлекаться, развиваться. Ездить на соревнования, показывать себя. Увидеть мир, в конце концов. Тогда жизнь будет абсолютно другой. Необходимо, чтобы они приходили к нам в Центр, пробовали себя в различных видах спорта, например, для начала можно подержать шпагу, надеть маску. Нужно пробудить интерес к спорту в таких людях, — рассказала Алла.

Также маломобильные сообщества организовали работу площадки по игре бочче и провели масштабную оздоровительную гимнастику.

— Нашему Центру вчера исполнился год, поэтому мы проводим такие мероприятия ознакомительного характера, — поделился начальник физкультурно-массового отдела обособленного подразделения «Региональный Центр адаптивного спорта» в Сургуте Александр Горковец. — Хотим привлечь внимание горожан, чтобы к нам приходили заниматься не только люди с ограниченными возможностями здоровья, а вообще все желающие.

Каждому своё

Разумеется, такой большой праздник не мог обойтись без местного колорита. На одной из площадок были представлены национальные виды спорта коренных малочисленных народов Севера.

— Конечно, многие еще не знакомы с национальными видами спорта. Мы объясняем, показываем. Приобщаем не только к спорту, но и в целом к традициям коренного населения. Пожалуй, это главная цель нашего участия в фестивале, — рассказал председатель Ассоциации национальной спортивной борьбы народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Давид Егшатян.

Не спортом единым

Надо отметить, что организаторы вложили в идею праздника более широкий смысл, нежели проведение показательных спортивных выступлений. Подтверждение тому — работа образовательной площадки «Менторская мастерская», организованной Сургутским филиалом Фонда поддержки предпринимательства Югры. Бизнес-тренер Александр Толкачев провел для аудитории деловую игру «Совещание», коммуникатор Ирина Логвиненко — семинар «Нетворкинг: знакомство и связи», а руководитель Центра молодежного инновационного творчества Алексей Иванов прочитал лекцию «Технологическое предпринимательство или инновации в бизнесе». Несмотря на сухие названия — «семинар», «лекция», общение проходило в интерактивном режиме, ведь посетителями площадки стали молодые предприниматели, а то и вовсе студенты, которые, возможно, в будущем станут предпринимателями.

— У нас молодая команда, к исполнению поставленных задач и реализации проектов мы подходим креативно, — рассказал корреспонденту «МК»-Югра» директор Сургутского филиала Фонда поддержки предпринимательства Югры Евгений Скрябин. — Нужно сказать, что все мероприятия, которые проводит фонд, — бесплатные. Наша деятельность разносторонняя — мы предоставляем различные меры поддержки бизнесу. К нам могут обратиться люди разных возрастов, начиная уже со школьной скамьи. Для школьников есть проект — «Азбука бизнеса», для студентов — «Факультет бизнеса», сейчас запустили проект для мамочек, которые находятся в декретном отпуске, — «Мама-предприниматель».

— Запускаем «Клуб инвесторов». Проект является логическим продолжением окружного проекта «Инвестиционная площадка». Он позволяет участникам получить доступ к новым рынкам, рационально оценить плюсы и минусы будущих вложений, проанализировать и обсудить экономическую ситуацию, найти инвесторов-партнеров для соинвес­тирования.

Кроме того, на масштабном фестивале была организована работа площадки «Бюджет Сургута Online», на которой все желающие могли предложить свои идеи по развитию города для их реализации за счет бюджетных средств. Кстати, одна из общественных инициатив, представленная на мероприятии, — это ростовые антивандальные шахматы, которые после праздника будут размещены возле Ледового дворца и перед спорткомплексом с 50-метровым бассейном рядом с парком «За Саймой».

Играй, ешь, танцуй!

Как и обещали организаторы, «Фестиваль спорта» состоялся «при любой погоде». И даже послеобеденный дождь не смог испортить настроения горожанам и не отвлек от интересных площадок. Устал от мастер-классов — иди в специальную фуд-зону, попробуй разнообразной, полезной еды. Подкрепился — посмотри выступление экстремалов на скейтбордах и велосипедах, танцевальные соревнования и многое другое. Поднабрался сил — попробуй себя в сдаче норм ГТО. Не нравится излишняя физическая активность — можно поиграть в шашки, шахматы или посетить площадку киберспорта. Или же просто поболеть за футбольные команды, которые разыгрывали в этот день Кубок города. Полезное и интересное занятие могли найти для себя как дети, так и молодежь и взрослая аудитория.

Вечером городской праздник украсил концерт известных музыкальных групп Югры, а завершился «Фестиваль спорта» первым в округе ночным велопарадом.

Проект общественных объединений прошёл в Сургуте на ура

День физкультурника в каждом муниципалитете Югры прошел по-разному. Однако именно в этом году стало особенно ощутимо, что жители региона объединяются в сообщество, в котором ощущается единство — моральное, духовное и идейное.

Источник МК

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!