Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Проект «Играем вместе» в Ростове инициировал появление в городе инклюзивной среды

Проект «Играем вместе» в Ростове инициировал появление в городе инклюзивной среды

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Старт дала площадка для особых и обычных детей, созданная силами НКО и благотворителей

Больше месяца прошло со дня открытия в донской столице детской инклюзивной площадки в сквере им. 1-й Конной Армии, а волны общественного мнения вокруг этого события не утихают. Почему же многих так взволновал факт, что все дети (тут стоит подчеркнуть слово «все») теперь могут играть вместе?

Так их же не видно

Чтобы увидеть ситуацию со всех сторон, стоит поначалу представить себе жизнь маленького человека, прикованного к коляске. Ему и из дома-то выйти сложно: первые этажи в нынешних домах – и те со ступеньками. А очутившись на улице, ребенок и вовсе попадет во враждебную среду, о превращении которой хотя бы в среду доступную пока идут только разговоры.

Ребенок, и находясь в инвалидной коляске, остается ребенком, в котором никогда не исчезнет озорное начало. Только где ему играть на том же свежем воздухе? Вот и сидят эти ни в чем неповинные ребятишки на балконах (это если он есть в квартире), потому что пространства в городе для них нет, утверждает Кристина Исаева, член попечительского совета благотворительного фонда «Я без мамы». 

Казалось бы, где брошенные младенцы, которыми занимается фонд, а где дети-инвалиды?

– Фонд действительно занимается не только брошенными младенцами, но, в рамках проекта «Счастливая семья», и семьями, попавшими в трудную жизненную ситуацию, – говорит Кристина. – А среди проживающих в таких семьях детей, как выяснилось, 5% инвалидов.

Полтора года назад, получая в Москве национальную премию добрых дел «Сможем вместе», члены попечительского совета благотворительного фонда «Я без мамы» узнали о коллегах из Кирова, которые создали для особых детей инклюзивную игровую площадку. Вернувшись в Ростов, они задумались: а что есть на сей предмет у маленьких ростовчан-инвалидов? Тогда-то и возникла идея игровое пространство для таких ребят организовать. И не только для них.

Как «шел процесс»

Процесс создания инклюзивной площадки был запущен более года назад. Пришлось пройти через многое: и через получение участка земли, и не где-нибудь, а в центре города, и через сбор средств, потому что проект оказался очень дорогим.

Поиск партнеров-благотворителей был достаточно сложным. Когда человека проблема не касается лично, ему сложно понять необходимость ее решения. Накормить, купить лекарства – это понятно. А какая-то там инклюзия более сложна для понимания.

В этом проекте все было дорого: дорогое оборудование, дорогое покрытие площадки, стройматериалы, да и сами строительные работы. Приходилось решать и те многочисленные проблемы, которые появлялись в процессе работы. Стоил проект, получивший название «Играем вместе», примерно 4 млн руб.

Площадка замечательна по своему наполнению и очень отличается от стандартных, которые можно видеть во всех территориях Ростовской области. Здесь отбор оборудования шел тщательный, и сегодня это полный спектр того, что может быть предложено для инклюзивных площадок в России. Поступало оборудование в донскую столицу из Москвы, Новосибирска, Санкт-Петербурга. Центральный элемент игрового комплекса площадки организаторы оснастили пандусом для детей-колясочников, а все связующие элементы получили специальное, гасящее удары резиновое покрытие. Для родителей вокруг площадки были установлены лавочки.

Строительство площадки для совместной игры здоровых детей и детей-инвалидов стало возможным благодаря финансовой поддержке социально ответственных ростовских компаний и фондов: Кавказского филиала ПАО «Мегафон», ООО «Торговый дом «Кондитерские изделия Морозова», благотворительного фонда И.И. Саввиди и аудиторской компании АО «ПвК Аудит». Были и другие пожертвования, не столь великие, но которым организаторы проекта «Играем вместе» были также рады.

Основным донором проекта выступил Кавказский филиал ПАО «Мегафон». Алексей Барков, директор отделения компании «Мегафон» в Ростовской области, так прокомментировал участие филиала в проекте «Играем вместе»:


Компания «Мегафон» с радостью поддержала этот добрый и по-настоящему нужный городу проект, где применяются самые современные методики развития детей-инвалидов. Площадка ежемесячно будет обеспечивать развивающий досуг для более чем 300 детей. Уверен, что проект «Играем вместе» также станет полезной школой толерантности по отношению к детям-инвалидам и их родителям, а также будет служить повышению их качества жизни.

Источник molotro
 

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!