Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Проект фонда "Ямине" "Мир без границ" впервые заработал в Ноябрьске

Проект фонда "Ямине" "Мир без границ" впервые заработал в Ноябрьске

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Проект фонда «Ямине» «Мир без границ» два года проходил в Салехарде и вот впервые его встретил Ноябрьск. Волонтёры городского музейно-ресурсного центра принимали детей с ограниченными физическими возможностями и проводили с ними занятия по социальной адаптации. Рассказывает Юрий Усаковский.

Социальная адаптация детей-инвалидов через игры, общение и творчество — цель проекта «Мир без границ». На первое занятие в музейно-ресурсном центре ноябрьские родители привели более двадцати детей. К этой встрече волонтёры готовились два месяца, проходили педагогическое и психологическое тестирование.

Дмитрий Фролов — директор благотворительного фонда «Ямине»: «Мы понимаем, что лежачим детям довольно сложно посещать какие-то учреждения культуры, посещать концерты и какие-то события, то есть вот здесь вот важно создать такие условия, чтобы ребёнку было комфортно и чтобы как раз волонтёр мог донести какую-то информацию и до этого ребёнка».

Круг общения у таких детей, как правило, не выходит за рамки семьи. Для маленького Тёмы эти занятия — шаг в новую жизнь.

Любовь Киселёва – волонтёр: «Он смотрел, старался везде, и когда мы ему говорили, Тёма, помаши ручкой, он как-то делал попытку махать рукой, но у него это плохо получалось, но тем не менее он же это делал. Когда мы за ним наблюдали, это вообще зрелище такое завораживающее. То есть ребёнок тянется к жизни, к свету, к рукам, к другим людям, то есть ему нужно общение, он хочет этого, он хочет видеть рядом собой не только маму и папу, но окружающих тоже».

На занятиях по ароматерапии дети по запаху и на ощупь угадывают, что спрятано в мешочках.

Катя Иванова охотно включается во все, что предлагают волонтеры. Особенно девочке понравилось рисовать на песке.

Екатерина Иванова: «Львёнка рисовали, Новый год, ёлку с большими очень игрушками».

Это занятие увлекло и Сашу Суслова. Ему тридцать один год, рисует с пяти лет. Его работы выставлялись в Санкт-Петербурге, и одна из них представлена даже в международном каталоге художников инвалидов. Именно занятия рисованием, по мнению мамы, помогают Саше развиваться.

Валентина Суслова — мама Алексея Суслова: «У него же уже и речь начинается такая полная, то что он так просто отрывистыми фразами отвечал, а теперь он уже может небольшим текстом разговаривать».

Дмитрий Фролов — директор благотворительного фонда «Ямине»: «Если у человека работает голова, работают руки, то он может приносить пользу обществу и не быть на иждивении у государства. Сами люди этого тоже хотят, они хотят быть вовлечены в сферу деятельности наравне со всеми».

Юрий Усаковский – корреспондент: «Начиная с этой недели, специалисты ноябрьского музейно-ресурсного центра будут проводить занятия по социальной адаптации особых детей два раза в месяц до конца учебного года».

Источник Ямал Регион

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!